Альпийская горка или Альпинарий
С недавних пор на земельных участках для придания экзотического ландшафта многим полюбилась каменная, альпийская горка на даче. Что желательно знать для создания такого украшения участка.
Альпийская горка -что это?
Альпинарий, или как его называют по-другому – альпийская горка на даче, это композиция камней и цветов. Горный пейзаж в миниатюре.
Натуральные альпинарии можно наблюдать на изломах горных пород, а за долгие годы воздействия природных факторов создается благоприятная среда для размножения растительности. Но альпийская горка своими руками требует к себе большого внимания, фантазий вдохновения и затраты времени. В естественных условиях природа может воссоздать хаотически прекрасные творения, но и человеку удалось сотворить нечто подобное в своем саду.
Виды альпийских горок своими руками
- горная долина
- скальный утес
- терраса
- склон
- альпийская лужайка
- горный ручей
- каменистая горка
- лесной овраг
Горная долина выглядит как плавно возвышающееся пространство, с отдельно большими разбросанными камнями и множеством мелких. С яркими пятнами низкорослых растений и хвойников. Напоминает настоящую долину.
Горный склон— представляет собой крутой подъем больших камней местами поросших стелящимися растениями и цветами.
Скальный утес это много грубых камней расположенных рядом и совсем немного растений.
Альпийская лужайка это более распространенный вид, сама композиция немного приподнимается, большие камни раскладываются в любом положении, много растений, кустарников, цветов. Чаще имеет определенную форму.
Горный ручей (горное ущелье) выглядит сложно, замысловато , возможно дополнение ручей фонтан, водопад
Как сделать альпийскую горку?
При создании альпинария начинающему садоводу важно предварительно представить себе, что бы вы хотели получить в итоге, а также необходимо вкладывать в него всю душу и вкус.
Согласитесь, ведь громоздкие утесы и горы на ровной поверхности будут смотреться не совсем привлекательно, а вот неброское возвышение горки буде выглядеть гораздо уместней.
Каменную горку желательно воссоздавать по заранее подготовленному плану, нарисованному на бумаге. Это поможет правильному расположению спланированных элементов декора. И только после этого на выбранном участке можно наносить разметку.
Альпинарий- своими руками
Основные особенности такого шедевра:
- план
- хорошая освещенность
- возвышенность
- камни
- хвойники
- стелющиеся цветы
- растения горной местности
Стараясь приблизится к естественным условиям, вероятней всего получится удивительной красоты горка. Не большой декоративный цветник не потребует много усилий. Но если хочется большего, стоит учесть еще некоторые особенности, не все камни и растения могут существовать в компании. Химический состав пород разный и поэтому стоит уделить внимание выбору камня. Они могут раскислять или выщелачивать землю.
Камни для альпийской горки.
Альпийская горка на участке, по сути, должна быть выполнена из камней различной формы и размеров, а также они должны иметь дизайнерскую привлекательность, всевозможные декоративные растения дополнят и усилят экзотичность. Не рекомендуется декорировать альпинарий искусственно созданными элементами, такими как разноцветные стекла и всевозможные пластиковые украшения, так как подобное дополнение только испортит всю натуральность композиции. Учитывая эти нюансы, после окончания природных каменных сооружений можно временно прекратить работу и отложить ее до весны.
Самые распространенные виды природных камней для альпийских горок:
- парфир
- базальт
- кварц
- гранит
- сланец
- песчанник
- известняк
- ракушечник
- доломит
- туф
Растительность альпинария
Какие растения посадить на горке-хвойники, суккуленты, стелящиеся цветы, злаки многое множество растений и цветов. Следует отдать предпочтение низко растущим, декоративным и неприхотливым растениям, так как они смотрятся привлекательно в любых сочетаниях. Яркий цвет хвойников будет радовать хозяина в любое время года, и дополнит горку отдельными более высокими элементами в дизайне.
Не стоит на не большую горку высаживать крупные сорта хвойников.
- пихта
- сосна
- туя
- можжевельник
- ель
Суккуленты
Суккуленты это сочные растения которые могут существовать при засушливой погоде. Для горки лучше использовать многолетние растения. Обычно используют 2 типа стеблевые и листовые.
- Молочай
- кактусовые
- молодило, очиток, толстянка разновидностей этих растений много.
Цветы
Стелющие цветущие растения придадут горке яркость и праздничность: лобелия, барвинок, обриета, камнеломка, лапчатка, примула, эдельвейс альпийский, эфедра, стелющиеся флоксы, хоста, алиссум, декоративный лен, армерия.
Разнообразить горку смогут и злаковые — овсяница, ковыль, овес дикий, зайцехвост и многие другие виды подойдут для украшения. Подойдут и долгоцветущие однолетние цветы, петуния, бархотки, портулак и др. Так же подойдут и луковичные крокусы и шафран, они будут радовать цветением ранней весной.
Вариантов для создания вашего шедевра очень много. Желаем вам создать свой неповторимый природный каменистый уголок, который будет радовать круглый год.