Анютины глазки: лучшее решение для любой клумбы
Анютины глазки – маленькие цветочки, знакомые всем еще с самого детства. Выращивание анютиных глазкок можно как в огороде, так и в обычном домашнем горшке. Именно разнообразие цветовой гаммы и нежность этих оттенков делают эти маленькие цветочки такими уникальными.
Цветок относится к семейству фиалок трехцветных, а их рост может достигать 15-за сантиметров. Цветочки особо непривередливы, но все же стоит знать некоторые нюансы, а также правила посадки, ухода и необходимость удобрять их. Рассмотрим каждый из пунктов более подробно.
Contents
Выращивание анютиных глазок из семян
Чаще всего, выращивают анютины глазки из обыкновенных семян. Но для того, чтобы как можно больше семян проросло, необходимо знать некоторые тонкости.

Подготовка семян
Лучшее время для посадки – первые числа февраля. Стоит обратить внимание, что семена сначала сажают в обыкновенный горшок или в теплицу. После того, как они немного прорастут (ближе к середине весны) их уже можно высаживать в открытый грунт.
Перед посевом необходимо сделать с семенами следующее:
Обработать их однопроцентным раствором марганцовки для дезинфекции. Не стоит использовать спиртосодержащие антисептики, это погубит семена;
Замочить их в растворе древесной смолы (на 1 литр воды 1 столовая ложка смолы), примерно на 2 часа. Температура воды должна быть 40 градусов.
Почва для рассады
Чтобы анютины глазки лучше и быстрее прижились, необходимо обратить внимание и на почву, в которую семена будут высаживаться.
Лучше всего приготовить следующую смесь:
Торф (0,5);
Речной песок, лучше всего просеянный (1);
Обычная садовая земля (1)
*В скобках указаны пропорции
Грунт также можно полить горячим раствором марганцовки для дезинфекции.
Процедура посева
Необходимо взять дренажный горшок или ящик с отверстиями и засыпать его грунтом, примерно наполовину. Затем делаются небольшие углубления, примерно на пол сантиметра, в которые и сеют семена, смешанные с песком. Семена засыпают песком. Стоит выдерживать определенное расстояние, чтобы будущие росточки не росли друг на друге.
Ящик или горшок накрывается полиэтиленовой пленкой (вместо нее можно использовать обычное стекло) и оставляется в темном помещении.
Ежедневно необходимо проветривать рассаду: для этого стоит снимать полиэтилен или стекло на несколько минут.
Первые ростки появляются уже через неделю. После этого пленка снимается, а рассада переносится в более светлое место.
Из-за недостатка солнечных лучей в феврале, может возникнуть потребность в искусственном освещении. Температура в помещении должна быть около 15 градусов.
Подкармливать ростки можно обычным удобрением. Поливать их нужно каждый день, но главное – не заливать.
Когда появятся первые 2-3 листочка, росточки рассаживаются в отдельные емкости. Перед высадкой анютиных глазок в клумбу, их стоит закалить: за неделю до предполагаемой посадки, нужно начать выносить цветы на свежий воздух, постепенно увеличивая время.
Высаживание растения в грунт
Посадка анютиных глазок в клумбу происходит в начале-середине мая. Почва в клумбе готовится по тому же принципу, что и почва для рассады. Примерное расстояние между цветочками – 20 сантиметров. После посадки анютины глазки поливаются тепловой водой.
Вокруг саженцев можно постелить солому или торф, так как они будут защищать корни от промерзания и сохранять влагу в земле.
Уход
Особого ухода цветочки не требуют, но и забывать о них совсем тоже не стоит. Поливать анютины глазки нужно ежедневно, но небольшим количеством воды. Для того, чтобы после полива не образовывалась «корка», необходимо проводить рыхление почвы.
Еще одна обязательная процедура – удаление из клумбы сорняков, так как они могут забирать из почвы все самые питательные вещества.
Подкармливать анютины глазки не обязательно, но если вы хотите, чтобы они цвели долго, то осуществлять подкормку можно раз в месяц. Для этого используют комплексное удобрение, в состав которого входит калий, азот, фосфор и другие микроэлементы. Но не стоит добавлять удобрение чаще рекомендованных 30 дней.