Основные виды цветников

Виды цветников

Любой дачник мечтает о создании красивого и стильного места отдыха на своем участке. А какое самое лучшее украшение для сада? Правильно! Это цветы. Но если просто посадить цветы, как попало, и без какой либо задумки, может получиться не цветник, а непонятно что. Поэтому при создании цветника лучше не торопиться. Надо разобраться в видах цветников, формах и в самих цветах.

Надо решить какие цветы будут вас радовать, вдохновлять на новые свежие идеи.

Вариантов декоративных композиций очень много. Конечно, все эти варианты садовых ансамблей не стоит размещать на своем участке! Надо решить какие виды цветников будут вас радовать, вдохновлять на новые свежие идеи. И отталкиваясь от этого, можно подбирать вид цветника, подходящий под выбранные вами цветы. Простые элементы и базовые принципы лежат в основе оформления цветника, поэтому сложно не будет. Также стоит отметить, что при выборе цветов, необходимо оценить освещенность участка, состав почвы. Если всего этого не учесть, можно не увидеть цветения растений. Или соцветия будут маленькими.

Бордюр – узкий цветник, состоящий из низкорослых растений. Как стало понятно из названия, в основном такие цветники создают вдоль дорожек, у стены, а если необходимо подчеркнуть что-либо или разделить, то возможно и для окаймления клумб. Желательно для него использовать цветы одного-двух видов. 

Клумба – яркий цветник правильной формы. Обычно располагают клумбу в саду так, чтобы она просматривалась со всех сторон. В основном для сердцевины клумбы используют цветы повше, а по краям ниже, или даже вровень с газоном, например.

Миксбордер – смешанный бордюр. Его изюминка состоит в том, что цветы не высаживают ровным рядом. Их размещают поодиночке, группами, в хаотичном порядке. В такой вид цветника можно высаживать разные виды цветов, например, низкорослые кустарники, хвойные культуры, однолетники, многолетники, злаковые культуры. Такой цветник может радовать своим цветение с весны и до поздней осени.

Рабатка – этот цветник создается в виде длинной полосы, шириной около полуметра-метра. Их разбивают вдоль дорожки, стен, заборов. Можно создавать такой цветник из одного вида цветов или двух.

Арабески – в основном это посадки цветущих низкорослых растений, из которых создаются сложные узоры. Такие цветники располагают на открытом пространстве. Также в эту композицию можно добавлять мелкий гравий, гальку.

Каменистая горка (альпинарий) — цветник, созданный с камнями разных размеров и искусственным рельефом, напоминающим горы. В таком каменном саду можно использовать стелющиеся растения, многолетники, хвойные породы, низкорослые кустарники и луковичные цветы. 

Палисадник – этот вид цветника обычно располагают между фасадом дома и дорогой. Здесь можно использовать как многолетние, так и однолетние виды цветов. Можно их компоновать по росту, по цвету, создавая, таким образом, яркий и запоминающийся цветочный мини-сад.

Вазоны – это цветник создают в специальных декоративных широких емкостях. Очень удобно использовать этот способ создания цветника в том случае, если у вас мало земли. Вазоны с цветами можно ставить во внутренних двориках, на террасе, на территории участка, покрытого брусчаткой или плиткой.

Самостоятельно создать цветник не сложно. Главное использовать основные правила и свою фантазию. И у вас все получится!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *