Contents
Душица
В наших краях это растение известно как душица обыкновенная, в мире оно носит множество имен. Например, в восточноевропейской культуре она носит название орегано, которое часто можно встретить на полках магазинов с приправами. Это связано с тем, что одно из популярных направлений её использования – кулинария. Так, в Италии и Греции практически все блюда приготовлены с этой приправой.
Ещё одно более привычное для многих название этого растения – материнка. Которое прославилось своими целебными свойствами. Её чуть ли не считают лекарством от всех болезней.
Это все об одном растение, которое вполне можно посадить и ухаживать за душицей обыкновенной на дачном участке и применять в любых целях. В том числе декоративных.
Посадка и уход за душицей обыкновенной
Материнка многолетнее растение, которое отлично вписывается в живописные клумбы на дачных участках. Всё это благодаря её необычайно красивому цветению, приятному аромату и простому уходу.
Для посадки и ухода за душицей лучше выбирать солнечные места. Чтобы почва была умеренно увлажненной, но без застоев и чрезмерной влаги. Уход заключается в двух основных моментах:
- Прополка.
- Умеренный полив.
Если ухаживать за душицей для сырья с целью заготовки лекарственных средств и кулинарных блюд, то урожай с неё можно собирать два, а, то и три раза в сезон. Чтобы для растения это не было большим стрессом, и оно продолжало расти, нужно после каждого такого сбора подпитывать его удобрениями.
Материнка может расти на одном месте до 20 лет, но чтобы куст чувствовал себя бодрее и рос хорошо, стоит его пересаживать в среднем раз в шесть лет. Растения, которые высаживаются в декоративных целях, не требуют особой подпитки удобрениями и обильного обрезания. Но, периодическое обрезание кустиков лишним не будет. Это поможет сохранять кусту свою силу и здоровье на многие годы.
Размножение.
Душица хорошо приживается, если придерживаться ранее описанных советов. Для рассадки этого растения на участке, существует несколько способов:
1.Семенами. В начале мая можно начинать садить семена в землю. В глубину 1 см и придерживаться расстояния между лунками 15. После посадки все присыпать землей и увлажнить. Также допускается, предварительная высадка рассады, для получения крепких растений. Для этого в марте нужно посадить семена в горшки с землей и дренажем. Затем хорошенько полить и накрыть ростки, отправив все в теплое место. В мае можно высадить ростки в почву. Цветением растение порадует на второй год роста.
2.Делением куста. Для этих манипуляций, нужно выкопать куст весной или осенью. Выбирать стоит растения, которым не менее двух лет. Делить куст нужно с таким учетом, чтобы в каждом отдельном пучке оставалось по четыре стебля как минимум. При этом делать всё осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. Эти манипуляции можно проводить и летом, но только чтобы погода была пасмурной и не жаркой.
3.Размножение отводами. Когда наступит весна выбрать на кусте одну веточку и аккуратно, ничего не сломав, нужно пригнуть её к земле. При этом половину прикопать землей, чтобы верхняя часть была снаружи. Далее поливать и ухаживать, как и за всем растением. А уже следующей весной, этот отросток можно отделить от основного куста, выкопать и посадить в нужном месте.
Такими, не сложными действиями можно заполнить сад душицей.
Сбор сырья и лечебные свойства.
На июль и август приходится цветение душицы, также это лучший период для сбора сырья. Ведь на этот период в растение максимально сконцентрированы полезные вещества.
Для будущих заготовок нужно срезать стебли длинною 15 сантиметров вместе с цветами и листьями. Разложить тонким слоем и сушить в тени, чтобы был доступ свежего воздуха. После сырье можно измельчить и хранить в тканевых мешках или стеклянных банках. Его можно будет использовать в аптечке и на кухне.
Материнка в медицине имеет широкое применение. Её используют для лечения женских заболеваний, дыхательных путей и носоглотки. Также применяют для:
- Хорошего сна в качестве снотворного.
- Борьбы с зудом на кожи.
- Улучшения аппетита и пищеварения.
Сырье используют для создания отваров, с помощью которых делают примочки либо употребляют непосредственно в качестве питья.
Применение материнки.
Самое популярное и известное всем направление применения этого растения, конечно же лечебное. Но во всем мире его уже давно используют и в других сферах жизни человека.
Так в Италии, эта трава выступает приправой. Без неё нельзя представить множество блюд, скажем пиццу. Также её добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы и даже чай.
Она хорошо зарекомендовала себя в косметологии. На её основе делают отвар для умывания лица и добавляют в средства по уходу за волосами.
Ароматические свойства материнки обладают множеством эффектов, в первую очередь он действует как расслабляющее средство. А для вредителей, таких как моль, её запах губителен, поэтому можно часто её встретить в шкафах с одеждой.
Конечно же на превосходно смотрится на участках, душицу даже целенаправленно высаживают вдоль дорожек и алей. Иногда даже в отдельных горшочках, чтобы украсить беседки.
Душица или как её ещё называют материнка имеет множество применений. Высадить её на участке не составит никакого труда, как и уход за ней. Это прекрасное растение может послужить во многих сферах деятельности человека.