Когда сажать на рассаду петунию

Contents

Петунья  

цветок

Общее

 

 

Грунт

Посев семян петунии начинается с подготовки грунта. Для рассады выбирают нейтральную смесь или грунт со слабой кислотностью. Она должна быть легкой и рыхлой, хорошо удерживать влагу. Приобрести почву можно в специальном магазине.

При желании составить смесь самостоятельно смешивают вместе по 2 части перегноя, дерновой земли и торфа. Добавляют 1 часть песка. Перед использованием проливают землю крепким раствором с марганцовкой.

 

Отверстия для дренажа обязательны!

 

Емкость для посадки может быть деревянной или из пластика, но ее высота не должна превышать 10 см.  На дно кладут дренажный материал, а сверху – подготовленный грунт. До края ящика от земли должно остаться примерно 2 см.

 

  • Грунт увлажняют и раскладывают семена. Сверху опрыскивают из пульверизатора. Присыпать землей сверху семена нельзя. Они всходят только на свету. Ящик сверху накрывают полиэтиленом и ставят в теплое светлое место.
  • После появления всходов укрытие 2 раза в сутки снимают для проветривания, сначала на 15 минут, потом на 40 минут. Только после того, как всходы дотянутся до пленки, можно убрать ее совсем.
  • Первое время у растений развивается только корневая система, а сами они растут медленно. Если посадка густая, проводят прореживание. Для этого используют пинцет.

росток

 

 

Полив

 

Почву постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии. Рассаде вредна чрезмерная влажность и пересушка грунта. Поливают с помощью опрыскивателя или из одноразового шприца под корень растения.

Воду для полива отстаивают. Она должна быть комнатной температуры. В первые 2 недели проводят опрыскивания с марганцовкой, делая слабо розовый раствор. После отрастания четырех листочков в грунт вносят раствор Кристаллона. Проводить подкормку модно по листве и непосредственно в почву.

цветок

 

 

Советы цветоводов по севу

 

Процесс выращивания рассады петунии не сложный, но все-же получается не у всех. В домашних условиях многие используют собственные проверенные временем хитрости:

•, Чтобы избежать загущения посадок, смешивают семена с песком. Их располагают на поверхности без заглубления. Увлажняют почву пульверизатором. Лейка не применяется.
• Если нужно посадить семена по отдельности в маленькие кассеты, это легче сделать с помощью мокрой зубочистки. Семена легко на нее прилипают. Стряхнуть в нужное место семечко можно сухой палочкой.
• Семена петунии мелкие и темные. Их плохо видно на грунте. Чтобы исправить этот недостаток, почву слегка присыпают снегом. Семечки хорошо видно. Кроме того, при таянии снег сам заглубляет семена на нужную глубину.

 

Когда сажают петунию

 

Если рассаду готовят на продажу или хотят получить ранние цветы для себя, растения должны будут готовы к высадке к 1 мая. В это время ночью еще холодно. Петуния не выносит отрицательной температуры и гибнет уже при минус 1С.

кашпо
растения

Но если посадить цветы в кашпо или в вазоны и поставить на террасе, их будет легче укрыть или занести на ночь в теплое помещение. Для получения ранней рассады ее посевом занимаются уже начиная с января. Петунию не только можно, но даже нужно высаживать в открытый грунт в цветущем состоянии.

 

Петуния из торфяных таблеток

 

 

Производители выпускают кассеты разного диаметра. Для петунии подходят таблетки диаметром 4 см.

  1. Подбирают удобную емкость и укладывают на дно кассеты.
  2. Заливают их аккуратно водой.
  3. Через некоторое время таблетки разбухают и превращаются в бочонки.

 

Если на дне ёмкости осталась влага, ее сливают.
С помощью зубочистки берут семена и укладывают их по одному в подготовленные кассеты. Сверху емкость накрывают пленкой для создания тепличных условий. Так семена прорастут быстрее. Ставят ёмкость в тёплое светлое место.

 

Срок посадки для майского цветения

 

Петуния относится к теплолюбивым растениям и в открытый грунт её высаживают, когда минует угроза заморозков. Но в разных регионах благоприятные дни для высадки различны. На юге можно сажать семена в любое время.

В Подмосковье и Черноземье семена петунии сажают в начале февраля. В Поволжье срок посева начинается в середине февраля. Для Урала и Сибири срок сдвигается на март.

Более ранняя посадка не поможет. Сеянцы вытянутся из-за недостатка солнечного света, а в открытый грунт их можно будет перенести только в июне.

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *