Contents
Роза – одно из наиболее ярких и популярных растений, представленное десятком тысяч сортов. Большинство из них возникло в результате селекции и многократного кропотливого скрещивания, какие же способы черенкования роз в домашних условиях дошли до наших дней? Первые упоминания прослеживаются ещё в трудах древнеримских писателей, позднее это же растение описывается в заметках греческого мыслителя Теофраста, а также присутствует на мозаике из Помпея.
Несмотря на то, что в средневековье цветы выращивали на территории монастырей исключительно для медицинских нужд, розы удостоились особой декоративной роли и выращивались в садах при монарших дворах. В эпоху Возрождения в Италии декоративная функция растения достигает своего рассвета, а затем постепенно укореняется далеко за пределами Европы. С конца девятнадцатого века селекция розы ведётся в мировом масштабе.
В нынешнее время селекционеры трудятся не только над улучшением уже имеющихся видов, но и над созданием различных ароматов. Из-за подобной популярности цветка, его разведение – довольно дорогое удовольствие. Чтобы деньги не ушли впустую, важно соблюдать простые правила разведения роз.
- черенкование
- выбор куста
- подготовка побегов
- подготовка почвы
- процесс укоренения
- пересадка куста
1. Черенкование роз в домашних условиях в определённый период
Здесь начинающего садовода ждёт немало нюансов. Многие новички черенкуют розы до образования бутонов, из-за чего древесина не успевает окрепнуть и дозреть. Ещё распространён случай, когда черенкование проводят после цветения, перекрывая для корней доступ к питательным веществам. И в том и в другом случаях вероятность того, что черенок приживётся, очень мала. Подобное мероприятие лучше осуществлять в промежутке между образованием бутонов и окончанием цветения.
2. Выбор куста-донора
Ещё одной тонкостью является выбор материала для черенкования. Стоит осмотреть кусты на предмет дефектов, жёлтых или высохших листьев, вялых и пожухлых бутонов. Куст, который послужит для формирования посадочного материала, должен быть исключительно свежим и здоровым.
3. Подготовка побегов
Срезанные ветви стоит поместить в воду и отставить в тёплое помещение, ещё лучше, если вы чем-нибудь покроете их, для создания подходящей влажной среды. Роза капризна и условия ей нужны подходящие.
4. Подготовка почвы
Отдельной подготовки требует почва: она должна быть достаточно влажной и рыхлой, в её составе обязательно присутствие песка. Почву можно приобрести в специализированном магазине, но, если такой волосности нет, следует воспользоваться проверенным рецептом: смешать субстрат песка и торфа или садовой земли. Однако возможны и другие вариации.
5. Процесс укоренения
В готовую почву погружают черенки и размещают в месте, изолированном от прямого солнечного света. Кустики увлажняют каждый день, посредством пульверизатора в процессе всего укоренения. Укоренение занимает около месяца, а затем нужно перейти на стандартную систему полива, то есть поливать землю по мере высыхания.
6. Пересадка куста
Когда цветок полноценно прижился, его можно пересадить в более просторный горшок или высадить на клумбе.
Руководствуясь этим простым алгоритмом, вы обеспечите себе здоровые и прекрасные кусты.