Грядки для даче: как выбрать материал и форму, чем заполнить грядку

Из чего сделать грядки на даче?

Удобные грядки на даче.

Если вы обладатель нескольких соток, то свои свежие овощи и зелень вам доступны. Процесс выращивания культурных растений не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Не большие усилия в огороде и на вашем столе хрустящие огурчики, помидоры, клубника, зелень вообще витаминный рай.

Грядки на даче своими руками на сегодняшний день уже не выглядят стандартными скучными холмиками. Разнообразие форм и высоты делают огород каким то собственным произведением. Садоводы любители все чаще подходят к этому вопросу творчески. Перед огородниками, решившими заниматься выращиванием овощей по методу органического земледелия, встает вопрос: «с чего начать?». Многим очень трудно перестроиться, отказаться от перекапывания земли два раза в год, и перейти на более простое и эффективное огородничество.

Какие бывают грядки на даче?

Лень двигатель прогресса, а потому придумали удобные, высокие, теплые и практичные грядки. Размер грядок может быть самый разнообразный, главное, чтобы было удобно обслуживать грядку – высаживать рассаду, засыпать мульчу, поливать. Ширина грядки от 50 см до 1 м (оптимально – 70-80 см), длина – на вкус и возможности хозяина. Высота грядки от 10 до 50 см.
Форма грядок тоже зависит от желаний и фантазии огородника: квадратные, прямоугольные, треугольные и т.д. Можно комбинировать различные формы грядок и их расположение относительно друг друга.

Грядки нужно располагать на расстоянии друг от друга (примерно 0,7-1 м), чтобы было удобно ходить, возить тележку, косить траву.

Аккуратные, красивые грядки с бортиками облегчат труд хозяина, земля, не будет расползаться и осыпаться, исчезнет проблема с боковыми сорняками. Вопрос лишь в том какие грядки сделать на своем участке.

  • брус,доски
  • бордюрные блоки
  • камень
  • кирпич
  • металл
  • шифер
  • пластик

Как сделать грядки?

Самый доступный и популярный материал конечно дерево.у него один недостаток, подверженность гниению через несколько лет. Больше-меньше времени прослужит, тут зависит от технологичного подхода к этому вопросу. Блоки для бордюра, камень, Прочный надежный и долговечный материал. Кирпич зависит от того каким образом будет обкладка.Если подходить к этому вопросу со стороны надежности, то конечно потрудится придтись. Если имеются остатки кирпича от какого-либо строительства, можно использовать и его, сложив стенки грядки в один или два ряда.
Но оно того стоит.

Металлические грядки бывают из оцинкованной стали из алюминия и др, тут много производителей готовых предоставить свои услуги. Шиферные грядки (из асбестоцемента) имеют противоречивое мнение, но удобны, не дороги  и прослужат долго.
Востребованы пластиковые грядки, из пластиковой доски. Доступны, практичны, бюджетны легки и удобны. Самый доступный материал – пластиковые бутылки. Правда с ними придется попотеть, вкапывая в землю. Но этот материал долговечен, не требует защиты и обработки. За осенне-зимний период можно набрать достаточное количество бутылок для создания грядок.

Самый удобный вариант — сделать огороженные приподнятые грядки. Это весьма облегчит их обслуживание, украсит и упорядочит огород. Полив станет более экономичным и эффективным – вся влага останется в грядках, не будет растекаться по междурядьям, и создавать грязь.
Начать нужно с оборудования грядок, наполненных органикой. Ведь органика – основа почвы, без нее почва становится безжизненной и неплодородной

Заполнение грядки.

Лучшая пора для подготовки грядок – осень. Тогда можно устроить в грядке многослойный «пирог» или намешать «салат» из органики. На дно грядки, особенно если она глубокая, от 20 см, можно настелить картон или ткань для защиты от сорняков. Затем нужно насыпать слоями или вперемешку: солому, шелуху, опавшие листья, траву, опилки, любую имеющуюся органику. Все это смешать с землей. Можно прослаивать пищевыми остатками, непригодными овощами и фруктами. Последние лучше тонким слоем, чтобы продукты не загнивали. Сверху обязательно засыпать мульчей (например, листьями), слоем 5-10 см, затем полить грядки и оставить их до весны.

На первый взгляд может показаться, что создание грядок слишком хлопотно, проще взять лопату и перекопать. Но эта работа однократная, сделав ее один раз, не нужно будет к ней возвращаться, как к работе лопатой – два раза в год.

А весной останется только радоваться тому, что не придется снова копать землю под грядки, потому, что они уже готовы.