Травяные настои и снадобья из трав и растений готовились издавна, еще во времена Руси. Они применялись для избавления от хворей и недугов. Рецепты хранились и передавались из поколения в поколение. Эти чудодейственные отвары способны помочь не только людям, но и растениям. Чтобы обезопасить культуры на дачном участке и получить хороший урожай, необходимо знать, как сделать полезный травяной настой для подкормки растений и правильно его применить.
Преимущества травяных настоев для подкормки
В отличие от приготовления питательного компоста или перегноя, на создание которых нужно потратить от года и более, травяные настои для подкормки из растительных ингредиентов готовятся быстро. Настаиваются они от полутора недель до 2.
Среди других преимуществ травяных настоев для подкормки можно выделить следующие:
- они более полезны для культур;
- улучшают переработку и усваивание внесенных в почву до этого микроэлементов и питательных веществ;
- благодаря настоям, почва становится более увлажненной и рыхлой;
- также настои содержат в своем составе огромное количество полезных органических соединений и минеральных веществ, которые не только улучшают общее состояние растения, но и предохраняют его от вредителей и болезнетворных бактерий.
Сырьё для настоев
Каждое растение отвечает за определенные функции: одни помогают бороться с вредителями, другие предохраняют от болезнетворных бактерий, третьи обогащают почву полезными элементами.
Выбирать растения для настоя нужно согласно поставленной или возникшей проблемы. Например, от вредителей поможет настой из ромашки, базилика или бархатцев. Избавиться от муравьев и тлей можно с помощью мяты, лаванды или мелиссы.
Если необходима качественная, богатая веществами подкормка, то сначала необходимо определиться, чего именно не хватает растениям на участке.
Если нехватка азота, необходимо приготовить питательный настой из растений, корни которых расположены максимально близко к поверхности, – мокрица, лебеда, бобовые культуры, крапива и др. Для обогащения фосфором и калием подойдут культуры со стержневой корневой системой – щавель, одуванчик и т.д.
Правила сбора и приготовления
Чтобы помочь, а не навредить растениям и участку, необходимо знать не только, что собирать, но и как правильно это делать.
- Чтобы помочь, а не навредить растениям и участку, необходимо знать не только, что собирать, но и как правильно это делать.
- собирать можно только те травы, в которых еще не завязались семена, иначе участок зарастет сорняками;
- правильное время сбора с сохранением максимального количества полезных веществ и соединений корневища – осень;
- сбор бутонов – весной до момента распускания;
- готовить настои можно только в закрытой сверху пленкой или стеклом пластмассовой таре;
- размещать емкость с настоем для «созревания» нужно в теплом месте;
- на регулярной основе перемешивать содержимое тары.
Правила обработки настоем
Перед удобрением растений настоем, необходимо хорошенько пролить почву водой вокруг них. Для крупных и здоровых растений обработку можно проводить раз в 3 недели, для ослабленных или больных культур частоту полива стоит увеличить до раза в 10 дней.
При грамотном и правильном подходе к созданию подкормки из растительных настоев, можно получить вкусный урожай, не затрачивая особых усилий и денежных средств.