Как вырастить рассаду в домашних условиях
Выращивание рассады дома
Дело кропотливое, требующее терпения и аккуратности. Перед началом работ требуется подготовить необходимые материалы и инструменты.
При выращивании рассады дома первым делом следует озаботиться приобретением качественных, свежих семян для рассады. На этом не стоит экономить: хорошие экземпляры обычно стоят несколько дороже, но это говорит о том, что они прошли дополнительную обработку для повышения всхожести. При выращивании рассады дома семена следует покупать с запасом, поскольку некоторые из них могут не взойти. Но также есть вероятность гибели части всходов на стадии прорастания. Почему не всходят семена?
Обязательное условие – при выращивании рассады дома необходимо придерживаться основных принципов проращивания семян и ухода за молодыми растениями. Итак, необходимые инструменты и материалы.
- 1. Емкости: кассеты для рассады или неглубокие ящики.
- 2. Грунт для рассады (можно купить готовый) и крупный промытый песок.
- 3. Стекло или другой прозрачный материал.
- 4. Лампа дневного света.
- 5. Деревянные колышки, трамбовка.
- 6. Сито для просеивания грунта.
- 7. Удобрения и средства для борьбы с болезнями растений.
- 8. Пульверизатор или леечка для полива, хорошо, если она будет с насадками.
- 9. Шприц, пинцет и весы для точного определения веса.
- 10. Блокнот, карандаш, ярлычки для маркировки.
Особенности посева
Чтобы рассчитать время, которое потребуется для посева семян нужно знать длительность прорастания и время, необходимое растению для полного формирования. Поэтому посеяв семена в январе-феврале можно уже к началу мая получить крепкую и здоровую рассаду. Высадка в открытый грунт должна быть как можно позже – в марте-апреле. Обычно формирование рассады, готовой к высадке, занимает 2,5–3 месяца.
Молодым проросткам необходимо полноценное освещение. Если планируется использовать для подсветки лампы, посев можно произвести уже в январе. При отсутствии такой возможности нужно отложить его на начало весны, когда световой день становится длиннее.
Как сажать рассаду
В качестве емкости для рассады подойдут неглубокие ящички из прочного материала. Часто в этих целях используют пластиковые поддоны от кошачьих лотков или ванночки для фотореактивов. На решетку кладут бумагу или агроволокно, на которые насыпают грунт для рассады.
В нем содержится минимум питательных веществ, он довольно легкий, влаго- и воздухопроницаемый. Годится даже нейтральный торф, но перед употреблением его нужно просеять через сито. Малое содержание питательных элементов создает необходимость подкормок по мере роста растений.
Грунт насыпают и тщательно выравнивают, а за 3-4 дня перед посевом проливают раствором фунгицидов или раствором марганцовки. Такие меры обезопасят молодые растения от различных заболеваний и загнивания.

Крупные семена сажают в торфяные таблетки или отдельные стаканчики, а мелкие высевают в подготовленный увлажненный грунт без заглубления. Семена среднего размера допустимо заглубить на 0.5 см. После посадки осторожно увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом, можно также использовать прозрачный пластик. Образуется микропарник, который нужно регулярно проветривать.
После того как появились всходы стекло снимают. Полив рассады должен быть умеренным, недопустимо как переувлажнение, так и пересушка почвы. Воду желательно использовать комнатной температуры, отстоявшуюся не менее суток.
Тепло и свет – основные условия получения крепкой рассады. Даже при хорошем естественном освещении растения нуждаются в досвечивании.

При появлении первых листочков рассаду следует подкармливать слабыми минеральными удобрениями, точно соблюдая рекомендации производителя препарата.Профилактика болезней рассады – стерильность и проветривание. Если все же рассада оказалась поражена, грунт и сами растения обрабатываются фунгицидами.Соблюдение этих несложных рекомендаций – залог получения качественной и крепкой рассады.