Садовые клумбы: виды и стили

Каким бы ни был ваш сад, тщательно спланированным или обустроенным по вдохновению, окончательное впечатление о нем создаст цветочные, садовые клумбы своими руками. Данная статья предлагает вам выбрать, каким по стилю будет ваша содовая клумба в следующем году.

Тем, кто относится к растениям и цветам с любовью, украшение приусадебного участка сулит только приятные заботы. Чтобы осознанно подойти к вопросу разбивки садовой клумбы, достаточно ознакомиться с наиболее общей классификацией садовых стилей.

Типы садовых клумб

Регулярные, или французские цветники по форме разделяются на круглые, партерные и рабатки. Первые два типа клумб являются элементами парадного или дворцового ландшафтного дизайна.
Среди клумб свободного стиля выделяются биогруппы, миксбордеры и каменистые садики-рокарии. В некоторых видах садов при создании цветочного декора смешивают приёмы регулярного и пейзажного стилей.
Клумба в регулярном стиле — изысканное и благородное украшение сада. Такие цветники обустраивают с античных времён, и самые известные из них были разбиты в ренессансных дворцовых парках Франции и Италии. Именно в условиях южной природы с её яркой и буйной растительностью зародилась философия регулярного садоводства: упорядочение природы, её подчинение творческому замыслу человека.
Красота такого сада заключается не столько в декоративности самих растений, сколько в сложности и причудливости созданных с их помощью узоров. Цветы и кустарники высаживают рядами, в виде геометрических фигур, узоров и сплошных массивов. Подбирают компактные растения, способные к длительному и пышному цветению.
Кусты и деревья подвергаются стрижке, часто в виде настоящих зелёных скульптур. Центром такой композиции становится обычно творение человеческих рук: классическая статуя, лепная ваза или затейливая беседка.

Французский ренессансный цветник говорит о хорошем вкусе, терпении и трудолюбии хозяев участка. Этот стиль не прощает оплошностей — чахлое, приболевшее растение испортит всю композицию. Сегодня сад, полностью оформленный в регулярном стиле, редок. Но не очень большая узорчатая клумба строгой геометрической формы на видном месте украсит любой двор, особенно если участок окультурен недавно, и деревья с кустарниками, незаменимые для пейзажного сада, еще не успели вырасти.
Центральная регулярная клумба может быть круглой или партерной. Для круглой клумбы нужно подобрать достаточно освещённое ровное место, без застоя воды. Землю необходимо хорошо вскопать и разровнять, так как во время посадки цветов вам придётся много ходить по ней, и грунт может слишком уплотниться.
Верёвка с привязанными на обоих концах колышками может послужить циркулем: воткнув один из колышков в центр будущего цветника, другим рисуем на поверхности отведённого участка круг нужного диаметра.
Если клумба будет небольшой, можно на глаз сделать её покатой, с возвышением в центре. Для большого цветника нужен будет специальный шаблон, чтобы покатость получилась ровной. В центре клумбы можно поставить на постаменте садовую вазу с выразительным экзотическим цветком или посадить крупное растение с красивым симметричным силуэтом, например, юкку или группу канн.
Цветы лучше высаживать симметричным красивым узором — в виде центробежных лучей или разноцветных сегментов (линии посадки отбиваем той же верёвкой с колышками). Для более сложного повторяющегося рисунка можно вырезать из картона или плотной бумаги отдельный элемент и, приложив к земле, обвести его колышком или садовым совочком. В полученные контуры высаживаем цветы. Важно высадить цветочную рассаду равномерно. Для этого можно использовать пластиковую сетку для вьющихся растений. Её расстилают на земле, и в центр каждой ячейки сажают цветок.
Рассаду лучше покупать в садовых центрах или специализированных магазинах. Ведь выращенные в условиях агрокультуры цветы имеют примерно одинаковый размер и продаются уже в стадии цветения, что весьма важно для регулярного стиля.
Партерную клумбу устраивают на открытом участке, где есть возможность обзора сверху. Фактически это прямоугольный газон с размещённым на нём узором из цветов. На небольшой клумбе это могут быть высаженные по контуру цветы и низкие кустарники, на более обширной — орнамент из повторяющихся фигурных элементов. Размечают такой орнамент на поверхности грунта, обводя готовые шаблоны.
Самая простая клумба регулярного стиля — рабатка. Это вытянутый прямоугольный цветник, который хорошо смотрится на склоне. На нём цветами можно изобразить несложный узор из треугольников либо ромбов или даже весёлую рожицу. Такие клумбы очень нравятся детям. Им под силу и самим разбить рабатку при вашей минимальной помощи.