Посадка семян в открытый грунт

 

 

Посев семян в открытый грунт.

Наступила весна. В южных районах России — самое время посадки семян в открытый грунт. В районах, расположенных севернее, посев стартует чуть позже, но мы полагаем, что наши советы также придутся весьма кстати.

Итак, вы купили семена. Надеемся, что у проверенного продавца и производителя. В наше время к покупке семян следует отнестись весьма придирчиво. Но это тема отдельного разговора.

Мы же начнем с того, что семена у вас есть. А часть вашего огорода вы отвели под те культуры, которые можно прекрасно вырастить посевом семян. Это касается, например, редиса или петрушки, а также многочисленное семейство цветов (ромашка, примула, петуния, однолетний георгин и проч.). Следует отметить, что помидоры, баклажаны, капусту лучше выращивать рассадой. Лето у нас короткое, поэтому эти виды могут попросту не успеть вырасти и дать урожай.

Посадка семян в открытый грунт следует, когда дневная температура воздуха превысит 15 градусов. Желательно, чтобы теплая погода продержалась несколько дней, и почва, как говорят специалисты, созрела.

Посадку семян в открытый грунт принято сеять рядовым посевом. Это самый простейший способ, известный еще нашим предкам. Во-первых, человеческие руки устроены так, что мы просто высыпаем сквозь пальцы набранную горсть семян, а во-вторых, мы сохраняем междурядья, которые станут питательной территорией будущего растения.

Рядки делают по-разному: кому-то достаточно острым концом тяпки наметить бороздку, а кто-то пользуется шнуром. В этом выбор за вами. Расстояние между бороздками — 20-30 см. Для высоких кустистых двухлетних растений расстояние может быть расширено до 50 см.


Сделав бороздки глубиной 3-4 сантиметра, вы сеете в них семена с таким расчетом, чтобы они равномерно заполняли дно бороздки. Посева «кучками» следует избегать, потому что питательной территории для будущих растений попросту не хватит. Затем бороздки засыпают землей и аккуратно разравнивают грядку.Применение мульчирования засеянных грядок опилками или соломой специалисты поддерживают, но требуют учитывать местные климатические условия. Например, в районах, где увлажнение слабое, мульчирование считается обязательным, ведь его суть в сохранении влаги в почве. А в районах с избыточным увлажнением это мероприятие следует проводить с учетом конкретного года.Следует подчеркнуть, что у опытного огородника грядки готовятся еще с осени прошлого года. В них внесен навоз и иные комплексные удобрения, они перекопаны и готовы к весенним работам. Весной после того, как почва прогреется, грядки вскапывают еще раз, их разравнивают граблями, удаляя всякий растительный мусор. Затем вы приступаете к посеву, процесс которого мы описали выше.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *