Contents
Выращивание черешкового сельдерея
Черешковый сельдерей – травянистая культура семейства зонтичные. Овощ знаменит сочными пряными и ароматными стеблями, богатыми большим количеством клетчатки, минералами и витаминами: B, С, А, Е, К, железом, калием, магнием, марганцем, цинком, фосфором, селеном.
Благодаря тенденции к здоровому и полезному питанию популярность этой культуры выросла многократно. Вырастить её по силу как опытному, так и начинающему огороднику.
Выращивание
Семена сельдерея черешкового богаты эфирными маслами, поэтому долго всходят. Для ускорения процесса рекомендуется провести дезинфекцию семян слабым раствором марганцовки, в течение 2 часов, после прорастить их в тёплой воде, меняя воду.
Высевать семена культуры в открытый грунт стоит лишь в тёплых районах. В других случаях сначала рекомендуется вырастить рассаду. Идеальное время – с февраля по март.
Как только появятся 2-3 листика, рассаду необходимо пикировать и рассадить в отдельную тару, чем просторнее она будет, тем крепче будут растения. Своевременно производите полив и подкормку.
За две недели до высадки в грунт проведите закаливание. Выносите рассаду на балкон или улицу: сначала на 2 часа, после на весь день.
Приступив к высадке, учтите несколько важных моментов:
- Культура любит рыхлые, плодородные, слабокислые почвы. Готовить почву нужно осенью.
- Рассада должна иметь не менее 4-6 листочков при высоте 20 см.
- Нельзя засыпать сердечко сеянца при посадке.
- Соблюдайте пропорции: 40 см между рядами, 20 см – в ряду.
- Дневная температура должна установиться на уровне 16-18°C.
- Необходимо выбрать солнечный участок по соседству с огурцами, бобовыми, капустой, салатом или помидорами.
Уход за черешковым сельдереем
Для получения щедрого урожая соблюдайте несложные рекомендации:
- Черешковый сельдерей влаголюбив. Не допускайте перелива и пересыхания почвы, рыхлите землю.
- Производите подкормку сельдерея, после того как рассада в грунте окрепнет. Повторяйте подкормку каждые 2 недели.
- Подкормка производится после полива, строго под корень. Попадание раствора на листья может привести к болезням.
- Мульчирование плодотворно влияет на рост культуры, сохраняет нужную влажность, подавляет рост сорняков.
- Удаляйте боковые побеги, чтобы основной стебель стал толще. Во избежание заболеваний избавляйтесь от пожелтевших листьев.
- Когда растение достигнет высоты около 30 см для придания сладости проводится отбеливание черешков. Укутайте их плотной бумагой. Розовые, красные и самоотбеливающиеся сорта не требуют этой процедуры.
Вредители и болезни
Черешковый сельдерей может страдать от вредителей и болезней.
Одни болезни активизируются в тёплую, влажную погоду:
✓ Ложная мучнистая роса проявляется в виде белых пятен на листьях.
✓ Церкоспороз. Пятна имеют бурую окраску с каймой темно-фиолетового цвета.
✓ Ржавчина. На тыльной стороне листьев образуются пушистые ржавые очаги.
Другие в прохладную:
✓ Парша. Сначала поражается корень, а потом и сам овощ.
✓ Септориоз. На черешках появляются коричневые вдавленные пятна.
✓ Фомоз. Проявляется в виде продолговатых пятен серого и бурого цвета на черешках.
К вредителям культуры относятся: сельдерейная и морковная муха, опасность представляют личинки; слизни; морковная листоблошка, вред наносит и само насекомое и потомство; тля.
Избавление от вредителей и лечение болезней занимает много времени и сил. Многие из них легче предотвратить, если:
- Правильно подготовить почву: перекопать и обработать фунгицидами.
- Не высаживать растение на одном месте чаще одного раза в 3 года.
- Высаживать подальше от других зонтичных (морковь, укроп и т.д.)
- Избегать перелива, пропалывать и рыхлить.
Особенности черешкового сельдерея
Овощную культуру необходимо убирать до заморозков. Не более чем, через 16 недель после высадки.
Существует несколько способов хранения:
✓ Морозильная камера.
✓ В сухом виде.
✓ В холодильнике: 2-3 недели.
✓ В погребе до 2 месяцев.
✓ В виде консервации.
При соблюдении рекомендаций и должном уходе, вырастить замечательный урожай полезного черешкового сельдерея не составит большого труда.