Как сохранить свежие огурцы

Несколько способов сохранения свежих огурцов

 

Свежий огурец – это не только очень вкусный, но и очень полезный овощ. Он содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов для человеческого организма. Однако мало кто задумывается о том, что принести пользу могут только те овощи, которые правильно хранились.

Чтобы огурец на максимально долги срок сохранил свой привлекательный внешний вид и приятны вкусовые качества, следует знать, как правильно его хранить. Следует отметить, что для сохранения свежести огурцов не потребуется затраты большого количества времени, сил и средств. Надо просто ознакомить с несколькими важными правилами и четко следовать им.
В первую очередь следует запомнить то, что огурцы являются довольно теплолюбивыми овощами.

Они плохо переносят холод, поэтому хранить их следует при температуре не ниже 15 гр. Однако в повседневной жизни многие домохозяйки не уделяют достаточно внимания этому важному правилу и располагают свежие огурчики на любой полочке в холодильнике. Нередко овощи соседствуют с морозильной камерой. Это очень большая ошибка. При температуре около 10 гр огурцы «замерзают» из-за чего на их поверхности появляются черные точечки, а потом и неприятная белая слизь. Данная слизь является идеальным местом для размножения гнилостных бактерий, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Такой продукт в пищу употреблять уже нельзя.

Получается, что из-за невнимательности куча денег была потрачена зря.
Если в доме нет помещения с температурой воздуха около 15 гр, где можно было бы расположить зеленый овощ, то можно все-таки воспользоваться услугами холодильника. Однако в этом случае следует запомнить 2 важных правила. Во-первых, ни в коем случае нельзя хранить свежие огурцы близко к морозильной камере. Во-вторых, хранить такие овощи в холодильнике рекомендовано не более 3-х дней. В противном случае продукт будет окончательно потерян.

Если хочется сохранить свежесть огурцов на максимально долгий срок, то не стоит их мыть сразу после покупки. Во время мытья на овощах образуются микро трещины и вмятины, через которые в продукт проникают микробы и бактерии. Также через такие вмятины со временем происходит активное испарение питательных веществ и влаги.
Специалисты рекомендуют немытые огурцы обвернуть в бумажное полотенце (данную процедуру надо провернуть с каждым овощем) и расположить их в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет. Если такого пакета под рукой не оказалось, то можно воспользоваться простой стеклянной банкой с плотно закрывающейся крышкой.
Не стоит переживать о том, что в банке или в пакеты через некоторое время появиться гниль. Такую неприятную ситуацию можно очень легко предотвратить, если поместить в емкость дольку очищенного чеснока или кусочек корня хрена. Хранить таким образом овощи надо при температуре около 15 гр, в темном месте.

Можно воспользоваться еще одним очень популярным способом хранения свежих огурцов. Овощи надо вытереть сухим полотенцем и положить их в банку с объемом 3 литра. Банка наполняется только на три четверти. Далее на овощи надо положить парафиновую свечу, которая должна гореть минимум 10 минут. Такая процедура поможет избавиться от кислорода внутри емкости. После этого банку необходимо закрыть плотной крышкой. Свеча через 30 секунд сама затухнет. Такой метод хранения позволяет сохранить свежесть огурцов на несколько месяцев. Для лучшей сохранности банку с овощами следует поместить в прохладное место.


Сохранить огурчики на максимально долгий срок поможет вода. В зависимости от количества овощей следует выбрать размер кастрюли. В емкость надо расположить все огурчики. Очень важно, чтобы овощи располагались острыми концами вниз. Только так можно будет добиться положительных результатов. Далее остается только залить холодную воду в кастрюлю (не более 1/4 объема). Для положительного результата воду надо постоянно менять. Жидкость должна быть прохладной, но ни в коем случае не теплой.

Люди, живущие в сельской местности, могут воспользоваться следующим способом. Осенью, сразу после сбора огурцов, их надо аккуратно сложить в бочонок. Бочонок следует закрыть плотной крышкой. После этого емкость надо отнести поближе к водоему и опустить ее на дно. Даже через несколько месяцев под проточной водой овощи останутся свежими и вкусными.


Многие предпочитают сохранять свежесть огурчиков с помощью простого яйца. Каждый овощ надо смазать взбитым яичным белком и поместить его в деревянный ящик. Через некоторое время белок превратиться в пленку, которая не будет пропускать воздух. Благодаря этому продукт сохранить свои полезные свойства и вкусовые качества более чем на 1 месяц.
Чтобы огурчики максимально долгий срок радовали своей свежестью, их ни в коем случае нельзя хранить рядом с бананами, яблоками и любыми другими фруктами и овощами, которые выделяют этилен. А какой способ знаете вы?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector