Contents
Использование навоза в качестве удобрения в саду и на огороде
Баланс питательных компонентов в почве восстанавливают с помощью органических и минеральных удобрений.
Как использовать навоз?
Выбирая навоз как удобрение для своего участка, опытные растениеводы ориентируются не только на их стоимость и доступность, но и обязательно учитывают желаемые эффекты от применения навоза.
К самым популярным среди владельцев приусадебных делянок и фермеров видам органики, по-прежнему, относится применение навоза сельскохозяйственных животных.
Органические удобрения, кроме обогащения почвы основными элементами минерального питания, благоприятно влияют на ее физические свойства (влаго- и воздухопроницаемость). Это происходит за счет активизации деятельности полезной почвенной микрофлоры.
Обогащение почвы любыми органическими удобрениями создает благоприятные условия для полноценного питания большинства культурных растений. Способствует увеличению их устойчивости к негативным внешним факторам и повышению фитоиммунитета саженцев.
В них присутствуют практически все нужные для жизнедеятельности растений элементы питания. Полный NPK-комплекс и соли минералов. А так же микроэлементы и стимуляторы роста. На участках, где регулярно используют органику, как правило, отпадает потребность во внесении микроудобрений. Такие действия существенно облегчают труд садоводов и огородников.
В плодоносящих насаждениях запашка удобрений в прикорневую зону многолетников и междурядья, а также в плодородный слой почвы на грядках и в закрытых конструкциях, благотворно влияет на процессы закладки цветочных почек. Также предотвращает массовое осыпание завязей и приводит к увеличению размеров товарных плодов.
К самым популярным видам органики относят:
- Навоз сельскохозяйственных травоядных животных.
- Навозная жижа.
- Помет птиц.
- Различные компосты.
Как использовать навоз для повышения плодородия почвы на участке
- Навоз (конский, овечий, крупного рогатого скота, свиной или смешанный), как и птичий помет, а также экскременты кролей, является полезным органическим удобрением. Его ценность заключается не только в присутствии всех макро- и микроэлементов, жизненно необходимых для растений, но и в пролонгированном действии.
- После заделки навоза в плодородный слой почвы (глубина до 30 см) питательные компоненты постепенно переходят в доступные для корневой системы растений формы. Их преобразованию способствуют присутствующие в земле микроорганизмы. Именно поэтому эффективность от внесения органики можно существенно повысить, применяя в теплое время, при температуре свыше +12°C, года растворы ЭМ-препаратов, например, «Байкал» или «Сияние». Время разложения свежего навоза, как и перегноя, составляет от 3 до 5 лет.
- По отзывам специалистов, к самым лучшим видам навоза относятся конский и овечий. Такое удобрение относительно сухое, рыхлое и быстро разлагающееся при сбережении. Навоз крупного рогатого скота более плотный, сдержит большее количество влаги и намного дольше разлагается. При этом, чтобы избежать значительных потерь азота, сразу после того, как навоз разбросан по поверхности грядок, его требуется запахивать. Только такой метод делает процедуру внесения органики максимально эффективной.
Использование навоза не только повышает плодородие почвы, но и существенно улучшает ее физические показатели. Под его воздействием разрыхляются тяжелые глинистые грунты, становясь аэрированными и влагопроницаемыми. Легкие песчаники после заделки навоза преобразуются в более связные, лучше удерживают воду.
Правила применения навоза для повышения плодородия почвы и подкормок растений
Осень
Независимо от вида навоза, в свежем виде продукт рекомендуется применять исключительно под зиму. Заделанная в конце сезона органика до весны успевает частично разложиться, а повышенные дозы аммиака, способного сжечь нежные корни рассады весной, улетучиваются.
После уборки растительных остатков удобрение равномерно разбрасывают по поверхности грядок и в междурядьях многолетников, а затем совершают вспашку участка на глубину штык лопаты. После рыхление поверхности земли граблями огород оставляют в таком виде до весны. Норма внесения – 4-10 кг/кв. м (в зависимости от степени истощенности почвы).
Весна
А вот в начале сезона, при предпосевной обработке грядок на открытых плантациях и в теплицах специалисты советуют заделывать в почвогрунт навоз исключительно в компостированном виде (5-10 кг/кв. м). Данный продукт целесообразно применять, если осенью вы не обогащали землю на участке удобрениями.
Всесезонная мульча
Перегной и компост является универсальным удобрением под все виды культурных растений. Им же часто мульчируют поверхность почвы (слой от 10 до 15 см) в приствольных кругах деревьев и кустов. Используется для утепления корневой системы растений зимой и сохранения ценной влаги в теплое время года.
По мере разложения, которое под воздействием температур, осадков и поливочных вод происходит медленно и постепенно. Такая мульча не только обогащает землю всеми нужными питательными компонентами и гуминовыми веществами, но и создает благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры.
Водные растворы навоза
Ну и еще один эффективный вариант применения свежего навоза – его водные вытяжки. Разведенный в чистой воде коровяк или конский навоз в пропорции 1:10-12 или навозная жижа (1:4-5) – мощная корневая и листовая подкормка. Для овощных, плодово-ягодных и декоративных культур, используется весной и в начале лета. В таком растворе присутствуют ценные соединения: аммиак, соли фосфора, калий, микроэлементы и биогумус.
Желаем вам легкого труда на дачном участке!