Ранний картофель

Молодой картофель: как выбрать, хранить и готовить

 

Для начала, хотелось бы отметить, что молодая картошка гораздо полезнее своей более взрослой родственницы. Все потому, что в ней меньше крахмала, но больше биофлавоноидов, витаминов группы В и РР, С, железа, цинка, калия и магния. Поэтому хотя бы несколько раз за лето постарайтесь поесть именно молодую картошку.

Как правильно выбирать молодой картофель:

1. У молодой картошки кожуры почти нет, она совсем тоненькая. Если потереть по ней пальцем, она должна без труда сойти. Если этого не произошло – это не молодой картофель.
2. Обращайте внимание на размер клубня. Совсем мелкую картошку брать не стоит, намучаетесь с чисткой, а слишком крупные клубни вызывают подозрения об использовании химических удобрений.
3. Внешний вид в этом конкретном случае имеет значение. Картошка должна быть чистой, без пятен, кожица без повреждения.
4. Если нажать на клубень ногтем и место нажатия заполнила вода, идите к другому продавцу, эту картошку усердно удобряли веществами.
5. Нашли у продавца на прилавке почерневшую картошку? Это фитофтора. Она «съедает» картофель изнутри. Если заболела одна картофелина, значит другие тоже заразились. Откажитесь от такой покупки.
6. Зеленая картошка – это тот продукт, который вообще покупать нельзя. Вероятно, картофель находился на солнце, и в клубне выработался соланин (ядовитое вещество), именно он делает овощ зеленым. Даже после термообработки такая картошка все еще «ядовита».

Хранение

Лучше не покупать молодую картошку впрок. Готовьте и ешьте ее сразу! Если так получилось и что-то осталось, тогда храните картофель в холодильнике. Главное, чтобы на него не попадал солнечный свет, а еще берегите картошку от жары.
Чистить молодой картофель лучше щеткой, можно и ножом, но лучше щеткой. Не забудьте перед очисткой надеть перчатки.

 

Приготовление молодого картофеля

Идеальный способ приготовления молодого картофеля – варка. Пикантности во вкусе добавят пряные травы, чеснок и лук. Достаточно вкусной получается и запеченная картошка. Экспериментируйте, сочетая её с разными продуктами. Например, слоеный картофельный пирог – это тоже очень интересное блюдо. Мы предлагаем приготовить вам картофельную запеканку по нашему рецепту и рассказать в комментариях, как вам понравилось это блюдо.

Рецепт:

Картофельная запеканка с ветчиной
Вам понадобятся:
Картофель молодой – 1 кг;
Ветчина – 200 г;
Молоко – 1 стакан;
Твердый сыр (тертый) – 2 ст. ложки;
Сливочное масло – 2 ст. ложки;
Розмарин, черный перец, соль.
Приготовление:
Нарежьте ветчину тонкими ломтиками. Картофель помойте, почистите и нарежьте кружками.
Сыр и молоко смешайте и подогрейте на медленном огне. Добавьте в эту смесь соль, розмарин и перец.
Подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом. То сливочное масло, что у вас останется, нарежьте на кубики.
Выкладывайте кружки картофеля на дно формы и заливайте этот и другие слои молочно-сырным соусом. Положите несколько кусочков масла в разных местах нашей запеканки.
Наверх кладите слой ветчины, закройте ее картофелем и полете соусом. Продолжайте выкладывать слои, пока у вас не закончатся ингредиенты, но последним слоем должен быть картофель.
Завершив выкладывание слоев положите на картофель оставшееся масло и накройте форму фольгой. Выпекать запеканку следуют 40 минут при 200 градусах. За 10 минут до окончания времени запекания, снимите фольгу, чтобы верхний слой подрумянился.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector