Что делать, чтобы рассада не вытягивалась в высоту

Contents

Рассада вытягивается

 
 
 Садоводы уже занялись  приятными  хлопотами по посеву и подготовке рассады. От качества рассады зависит будущий урожай, поэтому так важно, чтобы рассада не вытянулась, а была коренастой и крепкой. Почему вытягивается рассада? Чтобы рассада не переросла, следует обратить внимание на несколько очень важных моментов.
 

Почему вытягивается рассада в высоту:

 

  • 1. Слишком ранний посев. Как бы ни хотелось посеять рассаду раньше соседки, не стоит забывать про климатические условия региона. Посеяв рассаду раньше положенного срока, мы получим зрелую, набравшую цвет поросль, которую просто некуда будет высаживать. Слишком прохладная среднесуточная температура не позволит высадить рассаду на постоянное место. Если рискнем и понадеемся на «авось» можем погубить все старания. Если передержать подросшую поросль в квартире, получим вытянутые, слабые побеги и потеряем первую завязь.
  • 2. Дефицит солнечных лучей. Если окна выходят не на солнечную сторону или окно загораживает кустарник и падающая с соседнего здания тень, без дополнительной подсветки не получить хорошей рассады. Это касается и северных регионов нашей страны, где достаточно короткий световой день.
  • 3. Слишком теплое помещение. Как ни странно, но температура выше 20°С не на пользу рассаде. В таких условиях корень начинает расти медленнее, а зелень пускается в бурный рост и вытягивается. Оптимальной считается температура 15-22°С. Кроме того, рекомендуется постепенно закалять нежную зелень. Особенно полезно понижать температуру в ночные часы. Так мы приучим рассаду в природным условиям.
  • 4. Слишком густая посадка. Чем дольше планируется держать рассаду дома, тем больше места должно быть у корней. Если нет возможности высадить каждый куст в отдельную ёмкость, необходимо высаживать рассаду в ящики в шахматном порядке на достаточном расстоянии.
  • 5. Щедрый полив. Не стоит слишком увлекаться поливами. Поливать необходимо при высыхании внутреннего слоя почвы. Лучше проверять уровень влажности не на глаз, а рукой. Можно постучать по ящику. Сухая земля издаст глухой звук. Обильный полив спровоцирует усиленный рост зелени в высоту.
 
 
 
 

Что делать с переросшей рассадой?

Если это уже случилось, не стоит сильно переживать. Есть несколько способов, которые помогут рассаде безболезненно пережить высадку в грунт и не сильно отстать от своих крепких собратьев:

  • 1. Если позволяют емкости, можно добавить в них дополнительно земли. Стебель под новым слоем земли даст дополнительные корни. Это укрепит растение.
  • 2. Ограничить полив. Недостаточный полив приостановит рост зеленой части растения.
  • 3. Понизить температуру в помещении. Как вариант, можно чаще открывать форточку. Этот шаг также поможет приостановить рост растения.
  • 4. Что касается рассады томатов, то при высадке на постоянное место можно выкопать более глубокую лунку и поместить в нее куст до самых листьев. Это даст рост новым корням и предотвратит поломку длинного ствола. При желании, переросший куст томата можно поделить на 2-3 растения. Отрезанные черенки поставить в воду. Через несколько дней они дадут корни.
  • 5. Перцы не дадут дополнительных корней от стебля. Поэтому, если рассада перцев тянется, просто необходимо отрезать верхушку. Растение начнет активно развивать боковые побеги.
  • 6. Если вытянулись такие культуры, как огурец, кабачок, тыква, можно поступить следующим образом: достаточно свернуть гибкий, мягкий стебель колечком и присыпать землей. Очень скоро появятся новые корни.
  • 7. Вытянувшуюся рассаду капусты достаточно заглубить при высадке в грунт.

 

 

Вытянувшаяся рассада расстраивает большинство дачников. Но этой неприятности можно избежать, прислушавшись к нашим советам. Если же все – таки это случилось, ситуация в большинстве случаев исправима. Удачного урожая!

 
 
 
 
 
 
 
 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассада

Как вырастить рассаду в домашних условиях

 

Выращивание рассады дома 

Дело кропотливое, требующее терпения и аккуратности. Перед началом работ требуется подготовить необходимые материалы и инструменты.

При выращивании рассады дома первым делом следует озаботиться приобретением качественных, свежих семян для рассады. На этом не стоит экономить: хорошие экземпляры обычно стоят несколько дороже, но это говорит о том, что они прошли дополнительную обработку для повышения всхожести. При выращивании рассады дома семена следует покупать с запасом, поскольку некоторые из них могут не взойти. Но также есть вероятность гибели части всходов на стадии прорастания. Почему не всходят семена?

Обязательное условие – при выращивании рассады дома необходимо придерживаться основных принципов проращивания семян и ухода за молодыми растениями. Итак, необходимые инструменты и материалы.

 
 
 
  • 1. Емкости: кассеты для рассады или неглубокие ящики.
  • 2. Грунт для рассады (можно купить готовый) и крупный промытый песок.
  • 3. Стекло или другой прозрачный материал.
  • 4. Лампа дневного света.
  • 5. Деревянные колышки, трамбовка.
  • 6. Сито для просеивания грунта.
  • 7. Удобрения и средства для борьбы с болезнями растений.
  • 8. Пульверизатор или леечка для полива, хорошо, если она будет с насадками.
  • 9. Шприц, пинцет и весы для точного определения веса.
  • 10. Блокнот, карандаш, ярлычки для маркировки.
 
 
 

Особенности посева

Чтобы рассчитать время, которое потребуется для посева семян нужно знать длительность прорастания и время, необходимое растению для полного формирования. Поэтому посеяв семена в январе-феврале можно уже к началу мая получить крепкую и здоровую рассаду. Высадка в открытый грунт должна быть как можно позже – в марте-апреле. Обычно формирование рассады, готовой к высадке, занимает 2,5–3 месяца.

Молодым проросткам необходимо полноценное освещение. Если планируется использовать для подсветки лампы, посев можно произвести уже в январе. При отсутствии такой возможности нужно отложить его на начало весны, когда световой день становится длиннее.

 

Как сажать рассаду 

 
 

В качестве емкости для рассады подойдут неглубокие ящички из прочного материала. Часто в этих целях используют пластиковые поддоны от кошачьих лотков или ванночки для фотореактивов. На решетку кладут бумагу или агроволокно, на которые насыпают грунт для рассады.

В нем содержится минимум питательных веществ, он довольно легкий, влаго- и воздухопроницаемый. Годится даже нейтральный торф, но перед употреблением его нужно просеять через сито. Малое содержание питательных элементов создает необходимость подкормок по мере роста растений.

Грунт насыпают и тщательно выравнивают, а за 3-4 дня перед посевом проливают раствором фунгицидов или раствором марганцовки. Такие меры обезопасят молодые растения от различных заболеваний и загнивания.

 
 
 

Крупные семена сажают в торфяные таблетки или отдельные стаканчики, а мелкие высевают в подготовленный увлажненный грунт без заглубления. Семена среднего размера допустимо заглубить на 0.5 см. После посадки осторожно увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом, можно также использовать прозрачный пластик. Образуется микропарник, который нужно регулярно проветривать.
 
 

После того как появились всходы стекло снимают. Полив рассады должен быть умеренным, недопустимо как переувлажнение, так и пересушка почвы. Воду желательно использовать комнатной температуры, отстоявшуюся не менее суток.

Тепло и свет – основные условия получения крепкой рассады. Даже при хорошем естественном освещении растения нуждаются в досвечивании.

 
 
 

При появлении первых листочков рассаду следует подкармливать слабыми минеральными удобрениями, точно соблюдая рекомендации производителя препарата.Профилактика болезней рассады – стерильность и проветривание. Если все же рассада оказалась поражена, грунт и сами растения обрабатываются фунгицидами.Соблюдение этих несложных рекомендаций – залог получения качественной и крепкой рассады.