Contents
Рассада вытягивается
Садоводы уже занялись приятными хлопотами по посеву и подготовке рассады. От качества рассады зависит будущий урожай, поэтому так важно, чтобы рассада не вытянулась, а была коренастой и крепкой. Почему вытягивается рассада? Чтобы рассада не переросла, следует обратить внимание на несколько очень важных моментов.
Почему вытягивается рассада в высоту:
- 1. Слишком ранний посев. Как бы ни хотелось посеять рассаду раньше соседки, не стоит забывать про климатические условия региона. Посеяв рассаду раньше положенного срока, мы получим зрелую, набравшую цвет поросль, которую просто некуда будет высаживать. Слишком прохладная среднесуточная температура не позволит высадить рассаду на постоянное место. Если рискнем и понадеемся на «авось» можем погубить все старания. Если передержать подросшую поросль в квартире, получим вытянутые, слабые побеги и потеряем первую завязь.
- 2. Дефицит солнечных лучей. Если окна выходят не на солнечную сторону или окно загораживает кустарник и падающая с соседнего здания тень, без дополнительной подсветки не получить хорошей рассады. Это касается и северных регионов нашей страны, где достаточно короткий световой день.
- 3. Слишком теплое помещение. Как ни странно, но температура выше 20°С не на пользу рассаде. В таких условиях корень начинает расти медленнее, а зелень пускается в бурный рост и вытягивается. Оптимальной считается температура 15-22°С. Кроме того, рекомендуется постепенно закалять нежную зелень. Особенно полезно понижать температуру в ночные часы. Так мы приучим рассаду в природным условиям.
- 4. Слишком густая посадка. Чем дольше планируется держать рассаду дома, тем больше места должно быть у корней. Если нет возможности высадить каждый куст в отдельную ёмкость, необходимо высаживать рассаду в ящики в шахматном порядке на достаточном расстоянии.
- 5. Щедрый полив. Не стоит слишком увлекаться поливами. Поливать необходимо при высыхании внутреннего слоя почвы. Лучше проверять уровень влажности не на глаз, а рукой. Можно постучать по ящику. Сухая земля издаст глухой звук. Обильный полив спровоцирует усиленный рост зелени в высоту.
Что делать с переросшей рассадой?
Если это уже случилось, не стоит сильно переживать. Есть несколько способов, которые помогут рассаде безболезненно пережить высадку в грунт и не сильно отстать от своих крепких собратьев:
- 1. Если позволяют емкости, можно добавить в них дополнительно земли. Стебель под новым слоем земли даст дополнительные корни. Это укрепит растение.
- 2. Ограничить полив. Недостаточный полив приостановит рост зеленой части растения.
- 3. Понизить температуру в помещении. Как вариант, можно чаще открывать форточку. Этот шаг также поможет приостановить рост растения.
- 4. Что касается рассады томатов, то при высадке на постоянное место можно выкопать более глубокую лунку и поместить в нее куст до самых листьев. Это даст рост новым корням и предотвратит поломку длинного ствола. При желании, переросший куст томата можно поделить на 2-3 растения. Отрезанные черенки поставить в воду. Через несколько дней они дадут корни.
- 5. Перцы не дадут дополнительных корней от стебля. Поэтому, если рассада перцев тянется, просто необходимо отрезать верхушку. Растение начнет активно развивать боковые побеги.
- 6. Если вытянулись такие культуры, как огурец, кабачок, тыква, можно поступить следующим образом: достаточно свернуть гибкий, мягкий стебель колечком и присыпать землей. Очень скоро появятся новые корни.
- 7. Вытянувшуюся рассаду капусты достаточно заглубить при высадке в грунт.
Вытянувшаяся рассада расстраивает большинство дачников. Но этой неприятности можно избежать, прислушавшись к нашим советам. Если же все – таки это случилось, ситуация в большинстве случаев исправима. Удачного урожая!