Contents
Розмарин
Заморская диковинка
Выращенный розмарин используется как приправа и лекарственное средство. Розмарин густой, вечнозеленый, многолетний кустарник. Любит тепло и свет, поэтому является комнатной культурой. В южных районах, где температура зимой не падает ниже –10 градусов, можно выращивать в открытом грунте.
Растет медленно и достигает от 0,5 до 2 метра высоты.
Листья у выращенного розмарина узкие и твердые, сверху серо-зеленые, а снизу белесые. Цветет с апреля по июнь, на второй год после посадки, маленькими синими цветами на верхушках стеблей.
Как вырастить розмарин. Основные методы посадки розмарина
Вырастить розмарин можно как черешками или делением корневого кома, так и семенами. В конце зимнего сезона семя посадить в контейнер с землей в тепле. Когда появятся и окрепнут всходы пересадить их на грядку или в горшок. К этому времени должна пройти угроза заморозков. Выращивать розмарин в огороде надо на расстоянии 50см друг от друга, т.к. образуются ветвистые кусты.
Размножение черешками намного легче и быстрее. После полного окончания цветения, от куста обрезают молодые крепкие ветки. Срезанный конец закапывают в почву под углом в 45градуса. Саженец быстро приживется и начнет расти вверх. Земля должна быть все время чуть влажной.
Розмарин предпочитает теплое, солнечное место без сквозняков и резких перепадов температур. Выдерживает холод до –8 градусов.Зимой с улицы вносится в прохладное помещение при +13…+15 градусов. Если нет такой возможности, растение оставляют на грядке. При этом обрезают всю зеленую часть, присыпают листьями и сверху покрывают еловыми ветками.
Для куста подойдет песочно-торфяная, рыхлая почва, хорошо пропускающая воду. Земля должна быть со щелочной реакцией, кислая просто погубит растение.
После цветения нужна подрезка – это стимулирует разветвление и образование пышной листвы.
Если выращивать в домашних условиях, то раз в два года нужна пересадка в более большой по размерам горшок. В слишком маленьком – листья желтеют и опадают.
Поливать умеренно малыми дозами, но часто. В принципе, розмарин лучше переносит пересыхание, чем излишек влаги, при этом корни загнивают и растение умирает.
Зимой поливку сокращают до одного раза в 10 –15дней, теплой мягкой водой.
Летом, в сильную жару, или в жарком помещении, кусты хорошо опрыскивать водой для поддержания водного баланса.
В активный период, от ранней весны до осени, можно производить подкормку.
Удобрять надо минеральными или органическими удобрениями 1-2 раза в месяц.
Использование в медицине и кулинарии.
Еще в древности розмарин был известен своими лечебными свойствами. Листья богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. В народной медицине его используют:
- для укрепления иммунной системы;
- для усиления обмена веществ;
- для улучшения памяти;
- облегчение болей в мускулах;
- улучшение кровообращения;
- стимулирование роста волос;
- в борьбе с перхотью.
Эфирное масло розмарина является сильным стимулятором для мозга и улучшает память.
Также помогает справиться с головной болью, мигренью, умственным перенапряжением и нервным истощением.
Своеобразный запах очень сильный и сохраняется даже при кулинарной обработке. Как специя широко применяется в Средиземноморской кухне и, особенно, в Италии и Франции.
Используется для приготовления маринадов для мяса и овощей, ароматизации масла и уксуса. Особенно хорошо подходит к баранине и кролику. Ветки розмарина можно использовать как шпажки для шашлыков.
Если при приготовлении шашлыка, зелень бросить в огонь, мясо приобретет неповторимый аромат.
Однако подправка великолепно сочетается не только с мясом, но и с грибами, яйцами, сыром. Добавление к овощным блюдам значительно улучшает их вкус и запах.
Душистая подправка входит в состав специй „итальянские травы“ и др., а также в рецепты винного пунша, грога, ликеров и некоторых видов чая.
Не следует его смешивать с лавровым листом, а лучше заменить.
Хотя и не столь популярен, розмарин заслуживает внимания. Его выращивание в огороде и дома несложно, а польза большая.