Розмарин – выращивание дома и в огороде.

Розмарин используется как приправа и лекарственное средство.

Заморская диковинка.

Розмарин густой, вечнозеленый, многолетний кустарник. Любит тепло и свет, поэтому является комнатной культурой. В южных районах, где температура зимой не падает ниже –10 градусов, можно выращивать в открытом грунте.
Растет медленно и достигает от 0,5 до 2 метра высоты.
Листья узкие и твердые, сверху серо-зеленые, а снизу белесые. Цветет с апреля по июнь, на второй год после посадки, маленькими синими цветами на верхушках стеблей.

 

 

 

Основные методы посадки.

Размножать можно как черешками или делением корневого кома, так и семенами. В конце зимнего сезона семя посадить в контейнер с землей в тепле. Когда появятся и окрепнут всходы пересадить их на грядку или в горшок. К этому времени должна пройти угроза заморозков. Сажать в огороде надо на расстоянии 50см друг от друга, т.к. образуются ветвистые кусты.
Размножение черешками намного легче и быстрее. После полного окончания цветения, от куста обрезают молодые крепкие ветки. Срезанный конец закапывают в почву под углом в 45градуса. Саженец быстро приживется и начнет расти вверх.Земля должна быть все время чуть влажной.

Розмарин предпочитает теплое, солнечное место без сквозняков и резких перепадов температур. Выдерживает холод до –8 градусов.Зимой с улицы вносится в прохладное помещение при +13…+15 градусов. Если нет такой возможности, растение оставляют на грядке. При этом обрезают всю зеленую часть, присыпают листьями и сверху покрывают еловыми ветками.
Для куста подойдет песочно-торфяная, рыхлая почва, хорошо пропускающая воду. Земля должна быть со щелочной реакцией, кислая просто погубит растение.

 

 

После цветения нужна подрезка – это стимулирует разветвление и образование пышной листвы.

 

 

Если выращивать в домашних условиях, то раз в два года нужна пересадка в более большой по размерам горшок. В слишком маленьком – листья желтеют и опадают.
Поливать умеренно малыми дозами, но часто. В принципе, розмарин лучше переносит пересыхание, чем излишек влаги, при этом корни загнивают и растение умирает.
Зимой поливку сокращают до одного раза в 10 –15дней, теплой мягкой водой.

 

Летом, в сильную жару, или в жарком помещении, кусты хорошо опрыскивать водой для поддержания водного баланса.
В активный период, от ранней весны до осени, можно производить подкормку.
Удобрять надо минеральными или органическими удобрениями 1-2 раза в месяц.

 

 

Использование в медицине и кулинарии.

Еще в древности розмарин был известен своими лечебными свойствами. Листья богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. В народной медицине его используют:

  • для укрепления иммунной системы;
  • для усиления обмена веществ;
  • для улучшения памяти;
  • облегчение болей в мускулах;
  • улучшение кровообращения;
  • стимулирование роста волос;
  • в борьбе с перхотью.

 

 

Эфирное масло  розмарина является сильным стимулятором для мозга и улучшает память.

 

Также помогает справиться с головной болью, мигренью, умственным перенапряжением и нервным истощением.
Своеобразный запах очень сильный и сохраняется даже при кулинарной обработке. Как специя широко применяется в Средиземноморской кухне и, особенно, в Италии и Франции.

Используется для приготовления маринадов для мяса и овощей, ароматизации масла и уксуса. Особенно хорошо подходит к баранине и кролику. Ветки розмарина можно использовать как шпажки для шашлыков.

Если при приготовлении шашлыка, зелень бросить в огонь, мясо приобретет неповторимый аромат.

 

Однако подправка великолепно сочетается не только с мясом, но и с грибами, яйцами, сыром. Добавление к овощным блюдам значительно улучшает их вкус и запах.
Душистая подправка входит в состав специй „итальянские травы“ и др., а также в рецепты винного пунша, грога, ликеров и некоторых видов чая.
Не следует его смешивать с лавровым листом, а лучше заменить.

 

Хотя и не столь популярен, розмарин заслуживает внимания. Его выращивание в огороде и дома несложно, а польза большая.

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector