Как бороться со слизнями (бездомными улитками) на огороде, дачном участке

Бездомной улиткой в простонародье называют слизней. Для этих вредителей питанием является мякоть корнеплодов, а так же ягод клубники, капусты и картошки, помидоры и другие овощи.  С появлением теплых дождей в начале мая, появляются и слизни. Многие овощи выращивают для длительного хранения, поэтому обиднее всего, когда они страдают от вредителей. Если плоды подверглись повреждению для хранения они уже не подойдут, да есть такой плод не очень хочется, если учесть, что такая улитка переносчик некоторых заболеваний растений.

Как бороться со слизнями на огороде?

Развитию вредителей способствует влажность воздуха и почвы, камни и старые деревяшки на участке. Слизни активны ночью, а днем они прячутся в комьях земли и между растениями. Как бороться со слизнями? Нужно при первых проявлениях начинать применять меры по защите своего урожая. В борьбе со слизнями лучше всего подойдут ловушки рядом с грядками. В качестве ловушки может сойти влажная ткань, крупные листья или небольшие доски. Утром ловушки осматривают и при наличии бездомных улиток выбирают и отправляют подальше от своего огорода.


В Германии есть простой способ борьбы с этими вредителями. В качестве ловушки используют темное пиво, его на ночь разливают по блюдцам и ставят рядом с растениями. Достаточно трех таких вечеринок, чтобы избавится от улитки вредителя. Также есть естественный способ избавления, это пищевая цепочка. Можно на участке завести жабу, улитки-вредители ее любимое лакомство. Но этот метод подойдет не всем. Существует много народных способов для борьбы, но если применять некоторые профилактические меры, то можно легко справится с такой напастью. Слизни не любят запах чеснока и лука, душистых трав — укропа, шалфея, петрушки и т.д. Такие растения посаженные между овощами и ягодами дают некоторую защиту. Опрыскивание настоем луковой шелухи.


Древесная зола и сухая горчица очень неприятна слизнякам. Мульчирование из хвойных растений(опилки, кора, хвоя).

Вообще результат, как всегда, зависит от заботы и вовремя сделанной профилактики. Хороших нам всем урожаев.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *