Вкусовая характеристика томатов

Любимые томаты

томат

Помните героя сказки о  Чиполлино? Был там красноносый толстенький товарищ с не самым приятным характером. Не ясно, за что Джанни Родари так не нравились красные плоды, но для тех, кто знает толк в здоровой пище, помидор – лучший друг.

Знаете ли вы, что томаты как растение относятся к ягодам, в нашей культуре считаются овощами, а в Западной Европе и США причисляются к фруктам? И это вовсе не противоречие, просто следствие разного подхода к кулинарной обработке краснощекого плода.

Неважно, чем считаете помидоры лично вы, – фруктами, овощами, ягодами. Главное – это их польза и высокие вкусовые качества!

томаты

Где родились томаты?

Родиной помидоров является Южная Америка. Говорят, первыми обратили внимание на яркий плод еще ацтеки, звавшие плод «томат ль», что буквально переводится как «крупная ягода». Изначально плоды считались непригодными в пищу, а потому они далеко не сразу попали в качестве продукта питания на стол.

В Европу помидоры завезли португальцы и испанцы лишь в Средневековье. Сердцевидная форма и яркая окраска подарили ему новое название – «яблоко любви» или «по мо д’амур» у французов, у итальянцев – «золотые яблоки» или «по модоро». Позже название трансформировалось в привычный нам, уже русский «помидор».

Многие европейцы с легкой руки шведа Карла Линнея долго считали помидоры ядовитыми. Их даже называли «волчьими персиками» и использовали только как декорации или же в одном ряду с прочими пасленовыми, наравне с беленой и беладонной. Первые садоводы, решившиеся на культивацию, ориентировались только на эстетику, поскольку тёмно-зелёные кусты с яркими ягодами отлично смотрелись в саду. Только в начале XVIII века европейцы решились добавить к столу яркий плод.

 

Осторожно!

— не переусердствуйте: томаты могут быть достаточно сильным аллергеном, особенно в большом количестве;
— не стоит употреблять помидоры в пищу, если в анамнезе имеется артрит, подагра, заболевания поджелудочной железы или почек, желчнокаменная болезнь или гипертония. Советуйтесь с лечащим врачом!
— старайтесь употреблять томаты свежими, т.к. плоды вареные и консервированные способствуют образованию в мочевом пузыре и почках песка и камней.

томат

Максимум пользы

Как сегодня принято подавать томаты к столу? Это и свежие красные кругляши, и тушеные дольки, и консервированные, вяленые, сушеные плоды. Их добавляют в соусы и салаты, из них давят сок, а также готовят десерты. Сочный насыщенный вкус и очевидная польза делают плоды желанными гостями в нашем меню.

В мякоти красных плодов много витаминов группы B, а также А, Е, С, К, РР . А  также много калия, кальция, фосфора и йода, кремния, цинка, магния и железа. Состав томатов — множество органических кислот, фитонцидов и антиоксидантов.

Сочные пасленовые во всем своем многообразии не только питают наш организм, но и помогают ему освобождаться от токсинов и различных отходов.

В пользу употребления помидоров дружно высказываются диетологи и кардиологи всего мира, советуя часто употреблять их в пищу для профилактики заболеваний и улучшения здоровья.

овощи

С чем его едят?

Свежие помидоры перед едой нужно обязательно сдабривать растительным маслом. Больше всего проявляются их полезные свойства в салатах с зеленью и масляными заправками. Зато, чтобы активизировать ликопин (антиоксидант, борющийся с раковыми клетками), томаты лучше тушить или отваривать.

Чрезвычайно полезен томатный сок – его пьют для улучшения пищеварения, для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Продукт будет отличным помощником и для тех, кто борется с лишним весом, старается наладить обмен веществ либо страдает анемией, запорами, общим истощением.

В каком виде лучше потреблять помидоры, вам подскажет врач. Не забывайте о том, что свежий сок может навредить тем, кто страдает гастритами и другими проблемами с ЖКТ.

У чего приятнее вкус?

Томаты сегодня встречаются в таком многообразии, что глаза буквально разбегаются. Они имеют совершенно разную форму, размер и цвет. Плоды могут быть плоскоокруглыми или цилиндрическими, весить до 50 грамм или больше 800 грамм. А цвета! Алые, темно-красные, розовые, желтые, бурые, светло-зеленые и лимонные, золотисто-оранжевые и почти белые. Выбор на любой вкус.

Конечно, помимо сортов, выведенных естественным путем, на рынке сегодня встречаются и продукты, полученные при помощи чудес генной инженерии. Скажем, можно встретить крупные плоды темно-фиолетового цвета. Говорят, пользы в них даже больше, чем в их краснокожих «младших братьях». Модифицированные томаты содержат антиоксидант более мощный, чем «борец с раком» ликопин, – это антоцианин.

кисть томат

Выбираем вкусный плод

По опыту огородников и кулинаров, грунтовые помидоры самые вкусные. У них ярко выраженный аромат, приятный ровный цвет и весьма высокие пищевые качества. Именно про них принято говорить «настоящие летние томаты», противопоставляя им «пластиковые» плоды с красивой внешностью, но без вкуса и запаха.

Выбирая сорт, помните, что темные томаты содержат больше полезных веществ, чем светлые. Поэтому стоит предпочесть малиновые и красные плоды розовым и желтым. Сорванные в недозревшем виде помидоры (зеленые) не успели накопить всех полезных веществ, поэтому их пищевая ценность ниже. У них, кстати, также нет характерного для томатов аромата.

К слову, помидоры – действительно продукт сезонный. Магазины предлагают его круглый год, но полезнее других те плоды, которые появляются в продаже поздней весной и летом. Зимние плоды и тепличные урожаи ранней весны уступают собратьям по всем качествам – от вкуса и запаха до содержания витаминов и прочих полезных веществ.

Уже выбирая плоды у продавца, старайтесь брать красивые плоды с ровной чистой кожурой, мягкие, но не мятые, не имеющие повреждений, ровного цвета.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector