Зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидорчики «Пальчики оближешь»!

Очень часто распространена такая ситуация: старается огородник, выращивает рассадку, холит ее и лелеет. Потом удобряет растения на улице, оберегает от вредителей. А в августе при холодных ночах приходит коварная фитофтора! И все помидоры моментально чернеют. Спасая урожай, любители огородов и дач, кидаются снимать помидоры зелеными. Но что же делать с недоспевшими томатами? Если оставить дозревать – половина может пойти на выброс, если сделать салат – не всегда он получается удачным. А вот вкусные маринованные помидорчики сделать просто! Так и урожай не пропадет, и зимой будет что поставить на стол действительно вкусненькое.

 Стерилизация 

Очень важно правильно подготовить тару, в которую будете мариновать. Если ее плохо промыть и обработать, то не только все ваши труды пойдут насмарку (плоды в банках помутнеют), но и употреблять в пищу такую заготовку будет опасно.
Итак, что и как стерилизуем:
1. Банки.
Их обязательно нужно промыть чистой водой с содой. Потом можете воспользоваться «бабушкиной» методикой – просто надеть баночку на носик чайника с кипящей водой. Достаточно будет пяти минут.
Более прогрессивный способ стерилизации – с применением микроволновки. Ставьте туда сырые банки и включайте агрегат на полную мощность. Время обработки – 3 минуты. Помните, что в этом случае емкости обязательно должны быть влажными, иначе при попытке извлечь их из СВЧ они могут лопнуть!
2. Крышки.
Здесь все проще, нужно лишь прокипятить их на среднем огне 10-15 минут.
Кроме этого, используйте во время заготовок чистые полотенца и ложки.

Приготовление

Вам понадобиться 12 кг зеленых помидоров. Хорошо помойте их и залейте крутым кипятком, оставьте прогреваться на час.
После этого аккуратно сложите плоды в подготовленные банки, добавьте туда зелень: чесночок и укропчик. И вновь залейте кипятком на 25 мин., по прошествии времени слейте воду.
Далее вы должны приготовить маринад. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 4 стакан Сахарного песка;
— 2 стакан Каменной соли;
— 3 стакан Столового уксуса.
На этом этапе не ошибитесь: необходим уксус, а не эссенция. Вскипятите приготовленную смесь для маринада.

Закрутка и хранение

Для того, чтобы крышки не подтекали, а заготовки сохраняли герметичность, используйте хорошую машинку для закатывания!
Залейте кипящей смесью помидоры в банках и тут же положите на горлышки крышки и закрутите машинкой. Затем банки нужно в обязательном порядке перевернуть и поставить на что-то теплое. Сверху также укройте их теплым и не трогайте до следующего дня.
Вкуснейшие зеленые помидорчики готовы!

И еще один рецептик

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector