Строительство погреба своими руками на даче

Строительство погреба на участке

После сбора урожая овощей и фруктов на даче, не всегда удается сохранить и разместить все собранное в условиях городской квартиры. Дачные домики часто возводятся без подвалов, поэтому оптимальным выбором для сохранности заготовок на зиму, является строительство погреба на даче своими руками. Существует несколько типов погребов при их строительстве. Самым строительством погреба своими руками можно считать конструкцию, которая построена на ровной площадке и заглублена на нужную глубину в котловане и имеет кровлю по всей площади погреба.

Пошаговое строительство погреба своими руками на даче

Для начала необходимо провести подготовительные работы, сразу следует отметить, что этот вариант подойдет только для сухих участков. На дачах с близким расположением грунтовых вод лучше подобрать другую конструкцию погреба. Достаточной площадью для дачных запасов можно считать погреб в 9–12 м/кв. Исходя из данных параметров, делают разметку и снимают растительный слой грунта.

Работы по устройству начинаются с расчета глубины и габаритов котлована под фундамент, его следует выполнять несколько больше, чем наружные размеры стен погреба. Это потребуется для доступа в пазухи котлована при штукатурных и изоляционных работах. Глубиной котлован выполняется до трех метров. На днище после ее уплотнения устраивается песчано-щебеночная подушка высотой 100 мм. Подушка тоже тщательно трамбуется. Полы погреба будут являться одновременно и его фундаментом. Из бетона марки М200 заливается плита высотой 200 мм. Плиту необходимо армировать сеткой. Диаметр арматуры до 15 мм, разбег шага 150-200 мм.

Отличным материалом для кладки стен является красный полнотелый кирпич. По периметру фундамента-плиты выкладывается стена толщиной 250 мм в один кирпич. Кладку лучше выполнить в пустошовку, не следует тщательно заделывать швы. Далее, стены штукатурятся цементным раствором с обеих сторон, поэтому при кладке впустошовку, раствор будет сцепляться с кирпичом более надежно. В раствор следует добавить специальные водоотталкивающие наполнители. С наружной стороны по стенам устраивается вертикальная гидроизоляция.

Конструкция перекрытия погреба выполняется методом сплошной заливной бетонной армированной плиты. Толщина плиты 200 мм, бетон марки М200, двойная сетка из арматуры диаметром 14–17 мм, промежуточный шаг стандартный. Для опалубки следует применять несъемную конструкцию в виде балок из швеллера или двутавра №14–16. Шаг балок 1200 мм. По низу балок выполняется опалубка из металла, листы крепятся электросваркой.

Накладка балок, арматуры или бетонной плиты на стену не менее 150 мм, внахлест можно выполнить и на всю толщину кирпичной стены погреба. Бетон тщательно уплотняется ручным способом или вибратором. В перекрытии устраиваются по противоположным углам погреба два вентиляционных канала сечением 150-150 мм. В центре перекрытия устраивается лаз в погреб сечением 1000х1000 мм. В лазе закрепляется надежная лестница для спуска в погреб.
По поверхности бетона устраивается слой гидроизоляции.

Крыша погреба выбирается из простейшей двухскатной конструкции. По периметру устанавливается связующая конструкция из бруса, она выполняет роль опоры. Стропила монтируются из обрезной доски шириной 150 мм, толщина 40–50 мм. Обрешетка выполняется сплошной или разреженной, это зависит от выбора кровельного покрытия. Кровлю можно выполнить утепленной, а можно и холодной, так как верх перекрытия требуется закрыть слоем грунта толщиной до 350 мм.

Скаты крыши должны выступать за параметры стен погреба для предотвращения попадания влаги с поверхности кровли на стены. Монтируется выбранный вид кровельного материала, устраивается конек крыши и ветровые элементы. Вентиляционные каналы из погреба выводятся над поверхностью крыши погреба. С обеих сторон обшиваются фронтоны, на одном устраивается дверца для входа на перекрытие погреба.

Лаз в погреб следует закрывать утепленным щитом, который выполнен из обрезной доски со слоем утеплителя. Ящики и полки для хранения запасов устраиваются по усмотрению хозяев. Пазухи котлована следует засыпать послойно с уплотнением через 300 мм. По периметру устраивается отмостка с водоотводной канавкой для стока воды в нужном направлении.