Аквилегия (Водосбор)

Contents

Как посадить и ухаживать за Аквилегией

цветок

Общее описание 

Название Aquilegia произошло от слова «aquila», что в переводе с латинского языка означает «орел».  У цветка имеется длинный шпорец, похожий на коготь орла. В народе имеются разные названия этого цветка Эльфийская туфелька или Сапожки, Колумбина и Водосбор.

Культура многолетняя , самосевом растет 4-5 лет. Относят к семейству Лютиковые. В роду примерно 70 видов. Водосборы обыкновенные растут в европейской части России, на западе Сибири до Камчатки. Красоту эту можно найти в природе просто.

Характеристика растения

 

Это многолетние растения со множеством стеблей, которые появляются из тоненького корневища. Листья находятся на длинных черешках, они одиночные либо тройчатые.
У цветков 5 наружных лепестков. Они могут быть белоснежными, сине-фиолетовыми, алыми, желтыми, голубыми. Бывают  цветы сразу 2 оттенков: белого и голубого, белоснежного и бордового, розового и фиолетового, оранжевого и желтого. Лепестки длиной 0,7-5 см. Внутренних лепестков тоже 5, они более мелкие. Цветет водосбор с мая до июля.
Плоды – это многолистовки со множеством черных семян.

Внимание! Семена аквилегии ядовиты.

 

Требование к месту роста

 

  • Выберите хорошо освещенное место либо полутень. Водосбор  лучше посадить в мало освещенное место.
  • Почва для растения должна быть плодородной, с большим количеством перегноя, увлажненной. Она должна иметь нейтральные или щелочные характеристики.
  • Осенью перекопайте грунт, подсыпьте по ведру перегноя на квадратный метр.

 

семена

Посев семян 

 

Это делают в марте.

 

  • Горшки берут широкие, не глубокие.
  • Их заполняют субстратом из одинаковых частей листовой почвы, перегноя, песка. 
  • Перед работой желательно одеть перчатки. Насыпают на поверхность семена аквилегии. Присыпают песком слоем в 3 мм.
  • Далее землю опрыскивают отстоявшейся водой из пульверизатора.
  • Прикрывают пленкой, ставят в темное и теплое место.
  • Каждый день убирают пленку на 15 минут, опрыскивают из пульверизатора.

 

рассада

Через 1-2 недели появятся ростки, тогда пленку удаляют. Растения ставят на подоконник и прикрывают от прямых солнечных лучей.

Пересадка рассады в открытый грунт

В конце мая рассаду пересаживают в почву. Выкапывают лунки, дистанцию между лунками делают в 25 см для низкорослых сортов и 40 см для высокорослых. После пересадки культуру обильно поливают.аквилегия

Уход

Поливы

У аквилегии длинные корни, которые сами могут собрать влагу.дождливым летом поливать аквилегию не придется. Поливают растения при засухе вечером либо утром отстоявшейся водой. После поливов или дождей 1-2 раза в неделю выпалывают сорную траву, рыхлят междурядья.

 

Подкормки

В июле и августе растения удобряют раствором коровяка. На квадратный метр достаточно ведро раствора. До этого смешивают в ведре 1 часть коровяка и 10 частей воды.
Второй раз можно подкормить минеральными удобрениями. Для этого насыпают в ведро воды 25 г селитры, 15 г сульфата калия, 50 г суперфосфата. Этого состава достаточно на квадратный метр.

Уход после цветения

Желательно надеть перчатки перед работой. (семена ядовиты)  Чтобы собрать  семена, на плод надевают мешочек из марли. В мешочки будут высыпаться мелкие семечки. Их можно посеять в открытый грунт очень поздно осенью.

Подготовка к зиме

Корни взрослых растений находятся близко к поверхность, поэтому поздно осенью их присыпают торфом.

цветок

Размножение

 

  1. Черенками
  2. Делением

 

Черенками

Рано весной молодые побеги срезают вместе с «пяточкой». В каком-либо месте сада рыхлят почву, обильно поливают, сажают черенки. Каждый черенок прикрывают пластиковой бутылкой. Бутылки не поднимают. Растения обязательно поливают. Через 10 дней бутылки убирают. На отдельном участке в полутени подготавливают для укоренения черенков небольшую грядку.

Почва на ней должна быть рыхлой. Грунт поливают, высаживают в него черенок, который сверху укрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Поливают черенки не убирая бутылку. Через 10 дней бутылки снимают. Через месяц у черенков вырастут корни, их пересаживают на постоянное место.

колумбина

 Делением куста

Это делают весной. Можно размножить   размножить полюбившийся сорт, делением куста. Растения могут  плохо переносить пересадку, так как у них очень хрупкие корневища. Подбирают куст, которому 3-5 лет.

 

Куст обильно поливают, осторожно выкапывают вилами. Корни промывают под водой.

 

Листву срезают, оставляя 2-3 молоденьких листа. Стебли обрезают на высоте 5 см. Стержневой корень разрезают вдоль. На каждой деленке должны быть корешки и 2-3 почки. ранки присыпают толченным активированным углем.
Деленки на время сажают в ящики с питательной землей. Когда они приживутся, то их пересаживают в открытый грунт.

 

 

 

Лечение болезней и борьба с вредителями

Растения могут заболеть грибковыми болезнями. Больные части растения удаляют. Остальные опрыскивают «Фитоспорином М».

На культуру могут напасть тли, паутинные клещи, нематоды. Кусты опрыскивают «Фитовермом».

 

 

Вот и все нехитрые заботы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *