Подкормки борной кислотой овощных культур для повышения урожайности

Contents

Овощные подкормки

 

Каждый огородник, и профессионал, и любитель, стремится получать стабильные урожаи культивируемых на даче овощей. Для этой цели опытные овощеводы используют не только корневые подкормки для растущих на грядках и в теплицах саженцев. А так же и некорневые – по листу.

Ведь дефицит макро- и микроэлементов негативно сказывается на состоянии растительных организмов и всегда приводит к снижению урожайности овощей.

 

О том, что растения нуждаются в азоте, фосфоре и калии, известно даже начинающим огородникам.

А вот о влиянии микроэлементов на вегетативные процессы знают далеко не все.

Своевременное обогащение почвы и растений с помощью  микроудобрений, помогает избежать многих проблем. Особенно при выращивании томатов, огурцов, перцев, кабачков и других овощных культур.

Подкормка борной кислотой на тыквенные, пасленовые и прочие овощные культуры

Одним из важных микроэлементов для растений является подкормка борной кислотой.

Вещество повышает содержание хлорофилла в листьях и отвечает за здоровье органов плодоношения, увеличивает способность саженцев к формированию завязей.

 

При почвенном дефиците бора процессы прироста новых побегов замедляются. Цветение кустов откладывается на более поздний период, а присутствующие на растениях цветоносы и завязи массово опадают.

Нехватка микроэлемента приводит к увеличению времени созревания плодов и уменьшает содержания сахаристых веществ в их мякоти, а также ухудшает показатель лежкости всего урожая.

Достаточное количество бора увеличивает устойчивость растительных организмов к неблагоприятным внешним факторам. Затяжные дожди, холодное лето, засуха, ветреная погода, резкие колебания ночных и дневных температур, отсутствие проветривания в теплице и пр. неприятности, которые особенно часто проявляются во время цветения и завязывания плодов.

Основной признак нехватки бора у овощных культур – опадение бутонов, цветов и завязей. При серьезной недостаче микроэлемента на верхушках саженцев усыхают и отмирают точки роста. А молодые листья верхнего яруса скручиваются и приобретают желто-зеленый цвет. Если вы обнаружили на земле под кустом перца, баклажана или огурца россыпь неопыленных цветов, то самое время провести борную подкормку.

Профилактика и лечение дефицита бора у растений

Самый простой способ восстановить баланс в посадках – обработать кусты раствором борной кислоты. Она продается и в аптечной сети, и в садоводческих магазинах.

  • На десятилитровый распылитель вам потребуется от 2 до 5 г вещества.
  • Чем явнее признаки нехватки бора у огурцов или томатов, тем большую концентрацию рабочего раствора применяют для обработки плантации.
  • для опрыскивания сеянцев достаточно 2 г борной кислоты на стандартное ведро воды.
  • За сезон растения подкармливают бором 1-2 раза. Основное время проведения обработки – массовое цветение кустов. Интервал между обработками – 12-14 суток.

 

 

Огурцы, обитающие в теплице и плодоносящие до наступления холодов, допустимо обрабатывать рабочим раствором 3 раза за сезон.

 

В домашних условиях питательную подкормку для овощных растений готовят так.

  •  нужное количество белых кристаллов растворяют в половине стакана горячей воды (температуры около 80°C)
  • затем полученный концентрат разбавляют в 10 л отстоянной воды комнатной температуры
  • орошение кустов по листьям со всех сторон проводят  рано утром, вечером, или в пасмурную погоду.

Обязательно запланируйте листовые подкормки бором при уходе за овощами, которые вы посадили в текущем сезоне. Желаем вам отменных урожаев на дачном участке!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *