Борные подкормки овощных культур для повышения урожайности

Овощные подкормки

 

Каждый огородник, и профессионал, и любитель, стремится получать стабильные урожаи культивируемых на даче овощей. Для этой цели опытные овощеводы используют не только корневые подкормки растущих на грядках и в теплицах саженцев, но и некорневые – по листу. Ведь дефицит макро- и микроэлементов негативно сказывается на состоянии растительных организмов и всегда приводит к снижению урожайности овощей.

О том, что растения нуждаются в азоте, фосфоре и калии, известно даже начинающим огородникам. А вот о влиянии микроэлементов на вегетативные процессы знают далеко не все. Своевременное обогащение почвы и растений микроудобрениями помогает избежать многих проблем при выращивании томатов, огурцов, перцев, кабачков и других овощных культур.

Влияние бора на тыквенные, пасленовые и прочие овощные культуры

Одним из важных микроэлементов для растений является бор. Вещество повышает содержание хлорофилла в листьях и отвечает за здоровье органов плодоношения, увеличивая способность саженцев к формированию завязей.

При почвенном дефиците бора процессы прироста новых побегов замедляются, цветение кустов откладывается на более поздний период, а присутствующие на растениях цветоносы и завязи массово опадают. Нехватка микроэлемента приводит к увеличению времени созревания плодов и уменьшению содержания сахаристых веществ в их мякоти, а также ухудшению показателей лежкости всего урожая.

Достаточное количество бора увеличивает устойчивость растительных организмов к неблагоприятным внешним факторам (затяжные дожди, холодное лето, засуха, ветреная погода, резкие колебания ночных и дневных температур, отсутствие проветривания в теплице и пр.), которые особенно часто проявляются во время цветения и завязывания плодов.

Основной признак нехватки бора у овощных культур – опадение бутонов, цветов и завязей. При серьезной недостаче микроэлемента на верхушках саженцев усыхают и отмирают точки роста, а молодые листья верхнего яруса скручиваются и приобретают желто-зеленый цвет. Если вы обнаружили на земле под кустом перца, баклажана или огурца россыпь неопыленных цветов, то самое время провести борную подкормку.

Профилактика и лечение дефицита бора у растений

Самый простой способ восстановить баланс в посадках – обработать кусты раствором борной кислоты, которая продается и в аптечной сети, и в садоводческих магазинах. На десятилитровый распылитель вам потребуется от 2 до 5 г вещества. Чем явнее признаки нехватки бора у огурцов или томатов, тем большую концентрацию рабочего раствора применяют для обработки плантации.

Как правило, для опрыскивания сеянцев достаточно 2 г борной кислоты на стандартное ведро воды. За сезон растения подкармливают бором 1-2 раза. Основное время проведения обработки – массовое цветение кустов. Интервал между обработками – 12-14 суток. Огурцы, обитающие в теплице и плодоносящие до наступления холодов, допустимо обрабатывать рабочим раствором 3 раза за сезон.

В домашних условиях питательную подкормку для овощных растений готовят так. Сначала нужное количество белых кристаллов растворяют в половине стакана горячей воды (температуры около 80°C), а затем полученный концентрат разбавляют в 10 л отстоянной воды комнатной температуры. Орошение кустов по листьям со всех сторон проводят либо рано утром, либо вечером, либо в пасмурную погоду.

Обязательно запланируйте листовые подкормки бором при уходе за овощами, которые вы посадили в текущем сезоне. Желаем вам отменных урожаев на дачном участке!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector