Корневые и некорневые подкормки огурцов отваром луковой шелухи для повышения урожайности

Подкормка огурцов

 

Водные вытяжки из очисток репчатого лука широко используются в биологическом садоводстве и огородничестве. В частности, на растворы, приготовленные на основе шелухи, хорошо реагируют огурцы и другие тыквенные овощи. Луковая шелуха, обладающая питательными, фунгицидными и инсектицидными свойствами, – кладезь минеральных солей и микроэлементов, биофлавоноидов и фитонцидов.

Полезные свойства луковой шелухи для огурцов

Главное достоинство применения настоя и отвара очисток лука – двойной эффект. Во-первых, полив кустов под корень и обработка их по листу обогащает почву и растительные организмы ценными питательными соединениями, а во-вторых, создает неблагоприятные условия для размножения фитопатогенов и вредителей, как в почвогрунте, так и на самих саженцах.

Кроме того использование при выращивании тыквенных культур отвара и настоя шелухи лука улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие, укрепляет фитоиммунитет всех растений, увеличивая их способность противостоять неблагоприятным внешним факторам, а значит, продлевает срок жизни и плодоношения огуречных кустов. То есть, существенное повышение урожайности с помощью корневых подкормок и листовых обработок питательной жидкостью вам гарантировано.

Сбор и использование сырья

Рачительные хозяева заготавливают шелуху лука на протяжении всего года, благо сырье не требует длительной просушки. Хранится сухая шелуха в любой удобной таре (банки, картонные коробки, ящики, бумажные и полиэтиленовые пакеты), при этом лечебные и питательные свойства продукта не теряются на протяжении трех-четырех лет.

Подкармливать огурцы по листьям и под корень водными вытяжками из луковой шелухи начинают еще со стадии выращивания рассады. Первый раз мероприятие проводят, когда на саженцах появляется третий настоящий лист. Оптимальный интервал между подкормками – 1-2 недели. Опрыскивание надземной части корнишонов отваром шелухи – полноценная замена покупным микроудобрениям.

Из растительного сырья можно приготовить и настой, залив шелуху горячей водой и дав составу настояться на протяжении суток, и отвар, протомив концентрат на малом огне около 10 минут, а затем остудив и процедив его. Опытные овощеводы рекомендуют для обработки огурцов использовать отвар, так как в луковых очистках могут присутствовать личинки трипсов, которые гибнут под воздействием высокой температуры.

Рецепт луковой подкормки

Литровая банка неплотно утрамбованной луковой шелухи заливается до краев горячей водой, полученное количество сырья выливается в эмалированную кастрюлю (объем не менее 3 литров), туда же добавляется еще один литр воды, после чего емкость ставится на большой огонь. После того, как вода с шелухой закипит, огонь уменьшают до минимума, кастрюлю неплотно накрывают крышкой, состав томят около 10 минут.

После того, как отвар остынет, его процеживают через ткань или несколько слоев марли и выливают в ведро. Остатки шелухи раскладывают, как мульчу, под огурцы и другие растения, или закладывают в компост. Рабочий концентрат получают, разбавив отфильтрованный отвар в 9 л воды. Для корневой и некорневой подкормки огурцов маточный раствор разводят из расчета 2 л на 8 л воды.

Полив растений по влажной земле под корень осуществляют из лейки без насадки из расчета 0,5 – 1,5 л на каждый саженец, в зависимости от возраста растения. Обработку плетей выполняют из садового пульверизатора с мелкодисперсной насадкой, не забывая орошать обе стороны листьев, а также цветы, зреющие плоды и стебли.

Кроме огурцов на обработку надземной части и полив под корень отзывчивы следующие овощные культуры: кабачки, патиссоны, тыквы, все виды капусты, а также ягодные растения – смородина, садовая земляника и крыжовник.

Как видите, ничего сложного в заготовке и приготовлении луковых подкормок садово-огородных культур нет. Используйте натуральное и совершенно бесплатное сырье для поддержания здоровья огурцов и других растений, обитающих на дачном участке, и прибавка в урожае вам обеспечена!

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector