Крыжовник. 7 лучших сортов

Крыжовник – долгожитель российских огородов. Вообще история этой культуры насчитывает в среднеевропейском климате несколько веков. В царской России ягода была очень популярна у помещиков, из крыжовника готовили варенья, компоты, настойки и т д. Но сортов тогда было известно немного. Пик популярности и селекции крыжовника в России пришёлся на середину прошлого века. Тогда была заложена основа многих перспективных сортов, которые сегодня радуют дачников своим вкусом и урожайностью.

Сорт «Командор»
В наши дни он стремительно набирает популярность, хотя выглядит для российских огородов несколько необычно, больше напоминая по цвету крупную чёрную смородину. Удивляет ещё и полное отсутствие шипов, и высокий куст. Непривычность сорта понятна, — он завезён из Италии. Но россиянам такой крыжовник сразу полюбился за характерный сладкий вкус.

Сорт «Колобок»
Это истинный россиянин, причём, расти он может практически в любых регионах страны. Плоды овальные, имеют тёмно-красный свет и слегка кисловатый вкус. Очень устойчив к инфекциям. Имеет достаточно высокую урожайность – до 12 кг с куста.

Сорт «Янтарный»
Уже из названия можно понять, как он выглядит. Ягоды прозрачные, красивого золотистого оттенка. Растёт практически в любом регионе, неприхотлив. Большое достоинство этого сорта – раннее созревание ягод. Куст раскидистый, плоды растут обильно. Успешно противостоит мучнистой росе.

Сорт «Медовый»
Ботаники утверждают, что в плодах этого крыжовника больше 17% сахара, этот показатель почти равен некоторым сортам винограда, поэтому он считается чуть ли не чемпионом по сладости. За вкус садоводу приходится платить: на кусте полно шипов, а ягод не очень много. К тому же, иммунитета ко многим болезням у этого сорта нет. И сажать его нужно в почву, которая содержит много влаги.


Сорт «Берилл»
Дегустаторы ставят ягодам этого сорта твёрдую пятёрку. Они кисло-сладкие и крупные, — некоторые плоды могут превысить 9 г. Хорошо переносит зиму почти в любом регионе. К болезням устойчив, но мучнистой росой иногда поражается.

Сорт «Консервный»
Отлично подходит для заготовок: ягоды небольшие, зато однородные по форме и вкусу. Устойчив к болезням, легко переносит морозы. Ягоды так и остаются зелёного цвета, зато очень яркие.


Сорт «Русский жёлтый»
Специально был выведен для холодного климата, хотя прекрасно растёт и на юге России. Переносит практически любые морозы, редко болеет. Хозяйки утверждают, что из него получается самое вкусное желе.
Список хороших сортов можно продолжать долго. В России крыжовник приживается так же хорошо, как и смородина. Ягода-земляк, по-другому и не скажешь.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector