Ожог коры деревьев: причины, последствия и способы спасения

Причины ожогов коры дерева

Наконец-то долгожданное тепло. Но солнце в эти дни приносит и неприятность – появляются ожоги на стволах фруктовых деревьев. Которые образуются в виде темных пятен.

Со временем кора в местах ожога трескается и шелушится. Поврежденная кора становится уязвимой для проникновения грибковых заболеваний. Это препятствует распространению питательных веществ и воды и становится причиной снижения урожайности, сокращению срока жизни дерева.

В группу риска появления ожогов коры попадают деревья с малой зимостойкостью. Очень уязвима груша, по сравнению с яблоней, сливой, вишней, черешней и абрикосом.

Ожоги коры дерева могут появиться на пере посаженных деревьях, даже если они достаточно зимостойки. Обычно повреждаются деревья молодые. А также деревья, растущие в условиях в избыточной и неравномерной влажности почвы и заниженном сыром воздухе.

Часто садоводы, желая уберечь деревья от грызунов, плотно оборачивают стволы пленкой. А так же перетягивают ствол и ветки проволокой, чтобы уберечь ветки от поломки. Все это тоже может стать причиной возникновения ожогов.
Во избежание возникновения ожогов стволы нужно побелить раствором, приготовленным самостоятельно. Побелку стволов деревьев можно осуществить и ранней весной, если температура воздуха позволяет.

Способы спасения

Для приготовления побелки надо смешать в 10 литрах воды два-три килограмма свежегашеной извести, 80 грамм казеинового клея и полкило медного купороса. Раствор должен быть густоты сметаны, достаточно чтобы можно было размазать по стволу. Слой такой побелки надежно защитит от воздействия солнечных лучей.

Если температура воздуха не позволяет ранней весной произвести побелку, можно просто обернуть ствол полосой белой ткани. Можно для этой цели использовать и белую бумагу.
В садовых магазинах в продаже есть и готовые смеси для побелки. Это синтетические краски, которые в отличие от известковой побелки не смываются дождем и дольше защищают деревья от ожогов.

Но, если все же деревья пострадали, то надо принять меры по спасению коры. Летом, когда поврежденная кора начнет отходить, надо заняться лечением. Кору аккуратно счищают садовым ножом до здоровой древесины. После чего дезинфицируют 1%-ым раствором медного купороса. Обработанный участок обязательно надо обмазать садовым варом.
Если повреждения большие, то опытные садоводы делают прививку ниже этого участка. В этом случае привитый сучок со временем пойдет в рост, и дерево продолжит свой жизненный цикл.
Солнечный ожог дерева коварен, но можно предотвратить эти неприятности. И деревья будут вновь радовать своими плодами.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *