Подкормка огурцов в теплице отваром луковой шелухи

Contents

Подкормка огурцов в теплице

 

Водные вытяжки из очисток репчатого лука широко используются в биологическом садоводстве и огородничестве. В частности, на растворы, приготовленные на основе шелухи, являются хорошей подкормкой для огурцов в теплице и других тыквенных овощей. Луковая шелуха, обладает питательными, фунгицидными и инсектицидными свойствами. Ценный кладезь минеральных солей и микроэлементов, биофлавоноидов и фитонцидов.

Полезные свойства луковой шелухи для подкормки огурцов в теплице

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главное достоинство применения настоя и отвара очисток лука – двойной эффект.

 

  1. полив кустов под корень и обработка их по листу обогащает почву и растительные организмы  важными питательными соединениями
  2.  создает неблагоприятные условия для размножения фитопатогенов и вредителей,  почвогрунте,  и на самих саженцах.

 

 Использование отвара и настоя шелухи лука улучшает структуру почвы. Повышает  плодородие, укрепляет иммунитет всех растений. Увеличивает их способность противостоять неблагоприятным внешним факторам,  продлевает срок жизни и плодоношения огуречных кустов. 

Существенное повышение урожайности с помощью корневых подкормок и листовых обработок питательной жидкостью вам гарантировано.

Сбор и использование сырья

 

Рачительные хозяева заготавливают шелуху лука на протяжении всего года, благо сырье не требует длительной просушки. Хранится сухая шелуха в любой удобной таре (банки, картонные коробки, ящики, бумажные и полиэтиленовые пакеты). Так лечебные и питательные свойства продукта не теряются на протяжении трех-четырех лет.

Подкармливать огурцы начинают еще на стадии рассады, по листьям и под корень. Водной вытяжкой из луковой шелухи. Первый раз мероприятие проводят, когда на саженцах появляется третий настоящий лист. Оптимальный интервал между подкормками – 1-2 недели. Опрыскивание надземной части корнишонов отваром шелухи – полноценная замена покупным микроудобрениям.

растения

Из растительного сырья можно приготовить и настой.

  • залив шелуху горячей водой
  • дав составу настояться на протяжении суток
  • протомив концентрат на малом огне около 10 минут
  • затем остудив и процедив его

 

Опытные овощеводы рекомендуют для обработки огурцов использовать отвар.  В луковых очистках могут присутствовать личинки трипсов, которые гибнут под воздействием высокой температуры.

Рецепт луковой подкормки

 

  • Литровая банка неплотно утрамбованной луковой шелухи заливается до краев горячей водой, полученное количество сырья выливается в эмалированную кастрюлю (объем не менее 3 литров), туда же добавляется еще один литр воды, после чего емкость ставится на большой огонь. После закипания , огонь уменьшают до минимума, кастрюлю неплотно накрывают крышкой. Состав томят около 10 минут.
  • После того, как отвар остынет,  процеживают через ткань или  марлю и выливают в ведро. Остатки шелухи раскладывают, как мульчу, под огурцы и другие растения. Или закладывают в компост. Рабочий концентрат получают, разбавив отфильтрованный отвар в 9 л воды. Для корневой и некорневой подкормки огурцов маточный раствор разводят из расчета 2 л на 8 л воды.
  • Полив растений по влажной земле под корень осуществляют из лейки без насадки из расчета 0,5 – 1,5 л на каждый саженец, в зависимости от возраста растения. Обработку плетей выполняют из садового пульверизатора с мелкодисперсной насадкой. А так же листья и цветы.
  • Кроме огурцов на обработку  и полив под корень подойдут следующие овощные культуры: кабачки, патиссоны, тыквы, все виды капусты. А также ягоды — смородина, садовая земляника и крыжовник.
  •  Ничего сложного в заготовке и приготовлении луковых подкормок садово-огородных культур нет. Используйте натуральное и совершенно бесплатное сырье для поддержания здоровья огурцов и других растений, обитающих на дачном участке, и прибавка в урожае вам обеспечена!

 

 

 

 

огурцы
Как сохранить свежие огурцы
рассада
Борная подкормка

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *