Ревень -полезные свойства

 Ревень – от сортового разнообразия до целебных свойств корня

Когда кто-то говорит о ревене, сразу вспоминаются мощные кусты с листьями, как у лопуха, растущие сами собой где-нибудь в углу сада. В редком огороде нет этого растения, однако никто не лакомится его черешками. И зря! В них весьма много аскорбиновой кислоты, защищающей организм от различных вирусов, и витамина А, без которого страдает кожа и слизистые оболочки. Однако главное богатство ревеня — микроэлементы. Особенно много в нем железа и магния. Но и это еще не все! На фоне его крупных розеток листьев красиво смотрятся однолетники. В Европе этой овощной культурой облагораживают парки, включают его в композиции летних цветковых растений.

Розовый или зеленый?

Ревень – это гречишное растение. Когда-то культура была известна исключительно как лекарственное растение, сегодня это декоративный овощ, отличающийся от других огородных культур своими мощными размерами.

Подземная часть растения представлена многоглавым 5-килограммовым корневищем с мясистыми желтыми корнями. Основная масса корней расположена на глубине до 70 см, однако некоторые корешки достигают 2,5-метровой глубины. Ревень нужно только поселить на участке, а дальше он сам сможет добыть все необходимые ему элементы питания.

Разновидности растения — с зелеными и розовыми черешками. Первый пресный и травянистый, подходит для приготовления салатов и варки супов. Второй сладкий, имеет ягодную кислинку, используется для приготовления компотов и десертов. Именно его выращивают на дачах.

Растение удивляет сортовым разнообразием. Все сорта различаются по следующим показателям: величина и окраска черешков, вкусовые качества и скороспелость. Для получения первого урожая от ранних сортов требуется около 35 суток (отсчет начинается от дня появления ростков), средних — на 41-44 день, поздних — не ранее 50 дня.

Как выращивать?

Перед тем как приступить к посадочной компании надо вспомнить, что рассматриваемое растение – это многолетник, для которого одного места хватает 13 и более лет. Так же надо учитывать постоянное разрастание ревеня. Исходя из этих особенностей, и выбирается место.

К освещению растение не требовательно – уживается как с солнечными лучами, так и с полутенью. Зато растение требовательно к составу почвы. Оно охотнее растет на окультуренных участках, которым предъявляются следующие требования:

 

  • — глубокий пахотный слой;
  • — глубокое залегание подземных вод;
  • — отсутствие сорных растений, особенно пырея.

 

Для быстрого роста ревеня и получения от него высокого урожая требуются супесчаные и торфяные земли, легкие суглинки.

Совет: при близком расположении грунтовых вод к горизонту участка, отведите для ревеня место на грядке.

Ревень обходится без поливов и подкормок, но с ними он дает более толстые черешки. Поэтому полезен будет навоз или компост, вносимый в грунт через интервал 3-4-года. Доза подкормки – 2,5 кг. В жаркую погоду рекомендовано увлажнение почвы.

От молодого ревеня цветения ждать не приходится. Цветом растение начинает радовать в лучшем случае на втором году жизни.

Болеет культура редко, но иногда поражается грибными болезнями – мучнистой росой (основной симптом: листва с белым бархатистым налетом), белой пятнистостью (главный признак на начальной стадии: черешки, а позже листья с красновато-коричневыми пятнами), ржавчиной (болезнь выдают листовые пластины с рыжими пятнами). Что касается вредителей, растение чаще поражается свекольными блошками, долгоносиками, клопами, капустной совкой, щавелевым листоедом.

 

 

Сбор и сохранение урожая

 

Собирать урожай можно со второго года, как только черешки вытянутся в длину на 20-25 см. Витаминный овощ появляется на столе уже в мае, за что и ценится садоводами. С целью более раннего получения черешков ревень накрывается спанбондом.

Срезание черешков ведет к повреждению точки роста. Поэтому их следует выламывать. Причем тянуть за лист нужно не вверх, а вниз, иначе травмируются корни. За раз убирают не более пяти самых толстых черешков, в любом случае на кусте оставляется от трех листьев.

 

 

 

 

Сборы возможно продолжать в течение всего лета с 10-15-дневным интервалом. Однако, как правило, черешки идут в пищу до появления первых ягод и овощей. Потом о культуре просто забывают, да и с наступлением жары ревень становится источником вредной щавелевой кислоты. Считается, что из-за нее в почках образуются камни. Чтобы не допустить накопления в стеблях щавелевой кислоты, почаще их обрывайте. В заново отросших черешках ее практически не содержится.

С 2-3-летнего куста можно получить до 2 кг, а позже – около 5 кг урожая. Сорванные черешки долго не хранятся. Чтобы они пролежали в холодильнике как можно дольше, листовые пластины удаляют не полностью, а сами черешки оборачивают в бумагу или полиэтилен.

 

 

Обычно из ревеня можно приготовить компоты и кисели, а также различные соусы и джемы. Перед приготовлением черешки необходимо очистить у основания от грубой кожицы и нарезают кусочки, длина которых равна 2 см. Полностью снимать кожицу не стоит, ведь в ней больше всего весьма полезных веществ. Стебли быстро развариваются и приобретают вкус, который напоминает антоновские яблоки. Кстати, железа, аскорбиновой и яблочной кислот в ревене больше чем в яблоках! Для длительного хранения черешки замораживают или сушат.

 

 

 

 

 

 

Желудочный корень

Изначально ревень – это представитель китайской флоры. С ним в Поднебесной первым познакомился Марко Поло.

Ему стало интересно, с какой целью выкапываются кусты с огромными листьями, как у лопуха. Как оказалось, листья китайцам были не нужны, они их безжалостно выбрасывали. А вот корни использовались в лечебных целях.

Препараты из корней ревеня способны наладить пищеварение. Что интересно, в больших дозах они воздействуют как слабительное, а в малых – как вяжущее средство. Полезен ревень и сердечникам. Даже простое включение его в рацион уменьшает вероятность ишемической болезни и такого недуга как острая сердечная недостаточность.

В качестве сырья лекарственного применяют корень ревеня тангутского (пальчатого), его еще в народе называют конской капустой. Растения выкапывают в начале осени. Больше всего значимых веществ находится в ревене возраст которого, около 4 лет. Корни моют, режут на части, пару дней подвяливают в хорошо проветриваемом месте, после чего сушат в печках или сушилках при температуре не выше 60 град.

Как слабительное принимают по два грамма порошка корня в день. Поможет и настой, который готовится следующим образом: измельченный корень (2 ст.ложечки) + вода (1 л). После 15-минутного кипячения настаивается 45 минут.

Корень противопоказан больным подагрой, а также страдающим почечнокаменным заболеванием с оксалатными камнями. Ввиду того, что ревень способен вызвать кровоизлияние из ректальных вен, его не рекомендовано принимать при такой болезни, как геморрой. Длительное применение корня вызывает привыкание.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector