Быстрорастущая живая изгородь

Многих людей волнует защита от вторжение на собственную территорию. Люди строят заборы. Материалы для ограждений на столько многообразны, что все их здесь не перечислить, начиная с обычных заборов, заканчивая живой быстрорастущей изгородью. Но основные виды заборов все же напишем.
  • металлические(кованные)
  • деревянные
  • профнастил
  • поликарбонат
  • рабица
  • кирпичный
  • каменный
  • живая изгородь

Естественный забор.

Какую живую быстрорастущую изгородь посадить на даче?

Избавить вас от проникновения на ваш участок посторонних взглядов поможет живой забор – это быстрорастущая живая изгородь, которая сделана из веток, листьев, переплетенных между собой. С таким ограждением гарантирована защита не только от назойливых соседей, но и от шума с улицы, от пыли и сильного ветра. Еще одно достоинство быстрорастущей живой изгороди – на участке всегда будет свежесть, так как все знают, что растения очищают воздух. Такой забор никогда вам не надоест. Он всегда будет выглядеть по-разному, смотря какое время года на дворе.

Живые изгороди обрели популярность уже очень давно. Их использовали и в Европе. Это приходилось на XVI–XVIII века. Французы использовали живые заборы для украшения парков. Они выстригали растения под интересные разнообразные фигуры, делали арки из цветов и листьев. Сначала их использовали для того, чтобы разделить парк на несколько частей. Затем особо популярными стали так называемые «живые» беседки.

Чтобы лучше понять: живым забором являются растения-кустарники, которые посажены в 1–2 ряда близко друг к другу.

Такие изгороди разделяют на 2 вида.

Формированный забор. По названию становится понятно, что такая изгородь формируется. В данном случае растения нужно стричь, чтобы придать определенную форму. Такие заборы нужно всегда держать в порядке, ухаживать за ними, опрыскивать удобрениями, вовремя поливать, защищать от вредителей. Они сажаются в линейку. С таким тяжелым трудом и усилиями формируется живая изгородь в течение нескольких лет.

Самые легкие и неприхотливые в уходе – неформованные изгороди. Это могут быть плодовые или цветочные кустарники, свободно посаженные. Чтобы иметь такой живой забор, не придется долго и упорно хлопотать. Надо лишь вовремя поливать, очищать от высохших листьев и насекомых-вредителей.

 

Живые изгороди бывают низкими или бордюрами, высота которых не более 1 м. Их используют для огораживания дорожек, цветников. Расстояние между растениями должно быть примерно 40–55 см. Средние (1–1,5 м) предназначаются для деления участка на отдельные зоны, сажаются растения на расстоянии 50–70 см. Высокие (2 м и выше) лучше сажать в один ряд с просветами в 80–100 см для проведения границы участка.


Хочется дать несколько советов тем, кто решил вырастить живой забор. Прежде всего, выбирайте растения, которые растут медленнее, так как ухаживать за ними будет намного проще и менее хлопотно. Их не надо постоянно подстригать. Хвойные и мелколиственные растения придадут вашему участку красоту и ухоженность. После посадки сразу следует подстричь растения. В таком случае побеги и ветки будут расти равномерно. Для того чтобы некоторые растения выглядели ухоженно, их ветки надо систематически обрезать от земли на 10–30 см.

Не стоит сажать растения слишком густо. В противном случае к ним толком не будет поступать свет, а он очень важен при выращивании кустарников. Для того чтобы изгородь была красивой, следует сажать их по определенной схеме. Некоторые сажают растения в два ряда. В этом случае нужно следовать шахматному порядку, соблюдая одинаковое расстояние между рядами в 50–100 см. Расстояние зависит от темпа роста растения. Если вы любитель свободной изгороди, сажайте на 80–200 см друг от друга. Траншеи используют для посадки маленьких растений, а посадочные ямы копают для достаточно больших.

 

Какие выбрать кустарники для живой изгороди

Растения вырастают по высоте и по ширине. Когда выбираете растения, учитывайте это. Ведь они должны расти в свободном пространстве и не мешать друг другу. Насколько красив и ухожен будет ваш живой забор, также зависит от климата, погоды. Суровый климат и переменчивая погода могут навредить растительности.

При украшении своей изгороди прибегните к фантазии. Можете придумывать самые смелые сочетания цветов. Будут красиво смотреться заборы из шиповника, пурпурные листья, хвойные разных оттенков. Придумайте что-то свое.

Для различных видов изгородей подойдут определенные растения. Например, на низкой изгороди лучше будут смотреться карликовые барбарисы, хвойные карликовых пород. Не боится морозов, засухи и бедной почвы бирючина. Список таких растений могут продолжить сосна, спиреи, брусника, японская таволга и другие карликовые породы. Такие травянистые растения, как лаванда, шалфей, можно использовать для создания живых бордюров. Самые простые – кизильник, смородина, таволга и барбарис – отлично украсят изгороди среднего размера. Барбарис, боярышник, сирень, туи, клены, ели, тополя, липы – лучшие растения для высоких ограждений.

А если же вы решили довольствоваться неформованной изгородью, то вам подойдут акация, смородина, бузина, чубушник, сирень и жимолость. Красиво будет, если и землю под забором украсить. Доля этого используйте цветную щепку, гравий, камушки. А трава или цветы не смогут там расти, так как под живым забором им не хватит света.

Как вам такой забор?